今日も屋根から雨が落ちている音で目が覚めた。北海道の中でも日照時間が短い地方なので6月は太陽を見ることが少ないことが多いのですがそれにしても晴天になりません。
昨日も釣りをしていて寒くてどうしようもなくなりびっくりしました。
自宅でも寒くてファンヒーターを使用することもしばしばあり薪ストーブが恋しくなっています。
暇な日はいつものパンづくりをしながら時間をつぶす日々になってしまいました。
お昼までに焼き上げて食べることが毎週の日課になってしまったような気がします。
材料 強力粉、砂糖、塩、バター、水、ドライイースト、いつも全粒粉をいれるのですが今日は強力粉だけで作ってみました。
水分が多かったせいか膨らみがちょっと足りないようですが焼き上がりはもちもちして合格点でしょう。 レーズンとクルミを沢山入れてみました。
3週続けての恵まれない天気の週末ですが、昨日は何とか1日曇り空で雨が降らなかった日でしたが今日は朝から夕方までほぼ1日いやな雨降りでした。
町内の小学校の運動会もこの雨で明日に順延になったようです。6月に入ってから良い天気に恵まれない日々が続いています。
雨でケンシロウの散歩も行けず、お昼の食材になるようにと8時からパン焼きをすることにしました。
いつもパン生地にレーズンを入れて作っていたのですが今日は何も入れないものにしました。
生地の材料は強力粉280g、全粒粉40g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩2,5g、牛乳200CC、バター20gのレシピで焼いてみました。
今日は発酵もクープもほぼ完璧な出来上がりになってます。このカンパーニュを使ってサンドイッチづくりです。
具材はレタス・きゅうり・チーズ・ベーコン・イタリアンパセリ・マヨネーズ。
今度は自家製ベーコンを挟んだらもっと美味しいだろうな。
日曜日の午前中にいつも焼いているカンパーニュをまた焼いてみました。
前回はクープが開かずコルプ型に粉を入れすぎてしまった経験を生かして再度の挑戦です。
今日こそと朝から粉を計量器で計ってからHBを使用して捏ね、オーブンレンジで一次発酵、二次発酵をします。
クープを入れるのはホームセンターで買ってきた両刃の剃刀で、十字を一気に入れてみると綺麗に切れることができました。
上手く発酵が出来ているとクープを入れた途端に切れ目が広がっていきます。あとは210度で20分焼くだけです。
クープもこのくらい広がれば上等、コルプ型の模様は丁度よいでしょう。
中に入れたのはレーズンだけにしました。外側がパリッと中がもっちりしています。
次回は何も入れずサンドイッチを作ろう。
何事も道具、スタイルから始める人がよくいる。
釣りも初心者から素晴らしいタックル、スタイルから始め、目立つ釣りをする方をよくみかける。
長続きするのなら高級品志向でもよいのではないかと思えるが、そのうち飽きてしまえばもったいないね。
我家のパンづくりの道具はというと、この間購入した電気オーブンも8,400円と超目玉商品。今日届いたパンを成型するかご(コルプ型)もネット目玉価格を見つけて購入した。
パンを焼く事が楽しくてこれからもずっと続きそうだ。
もっと上達したらオーブンはビストロに買い換えようかな。
釣り道具もけっして高級品ばかりでないし、最近はあまりほしいものがなくなってきた。釣りが出来るだけで気分がよくなってしまうからだ。
材質は籐を編んで作られている。高いものは5,000円ほどするが、購入したものは1,200円。出来上がりはあまり変わらないと書いてあった。
小雨のうちにケンシロウの散歩を済ませ,山小屋まで用事をたしに行き自宅に戻ると雨が本降りになってきたのでさっそくパンづくりを始める。今日こそ何とか成功しなければならないと頑張る。
いつもは生地を手で捏ねているが、今日はホームベーカリーで手をぬいたが発酵がいつもより膨らんでくれた。
発酵カゴがないので100円ショップで買った竹ザルを代用してみた。
クープを入れると生地が割れ始めたので、これは上手く出来るのではないかと期待がかかる。
焼き始めると見る見るうちにクープが開き始めるのが見えて感動。
最高の出来上がりだ。
十字クープがこんなに開いてチョーびっくりだ。
中もふんわりと焼けていたので二度びっくり。家族だけでなく友人に食べてもらって評価をしてもらうことにする。結果はどうだろうか・・・・・・