あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ダッチオーブン料理復活だ

2022-07-27 | ダッチオーブン
妻が亡くなり今は専業主夫、同居する長男がいるので毎日、洗濯掃除そして食事の用意をする日々です。

ブログを開設以来掲載していたダッチーオーブン料理を趣味にしていたので各種料理を週末に挑戦していましたが、2017年7月に掲載した以後、5年間ダッチーオーブン料理を作らず妻に任せ遠ざかっていました。

今はそんなことを言っていられない家庭環境なので、妻が残してくれたレシピノートをお手本にしながらの毎日の料理を作っていたのですが、日々の食卓を楽しもうと思い先日参加している森林保護団体の活動日に仲間が作ってくれたパエリアが美味しかったので作ってみました。
ロッジのスキレット 使い込まれて黒光りしています。
長男が魚介が苦手なのでチキンをメインにしまいた。

パエリアとチンジャオロースです。長男は帰宅が遅いので一人でこれからいただきます。これからもダッチオーブン料理挑戦しますのでよろしくね。

豚肉の塩釜

2017-07-17 | ダッチオーブン

今日は、嵐になったり晴れたりおかしな天気にでした。朝のうちははれていたのですが、急にどしゃ降りの

雨と雷雨になったかなと思うと晴れてまた雨が降り始めました。

気温は下がり23度くらいになって過ごしやすく、今日はぐっすりと寝ることができますね。

夕食にダッチオーブンで豚肉の塩釜を作りました。

かんたんでとても美味しくできますので皆さんも挑戦してみては。

      
      豚肉に塩、コショウ、ニンニクのスライス、ローズマリーをのせキッチンシート包まなければ塩辛くなってしまう
      ので必ず包んで下さい。
      塩に卵白を入れて熱を加えるとカチンカチンに固まります。

      
      ダッチオーブンに入れて30分ほどすると塩が固まります。

      
      ダッチーオーブンから取り出して塩の塊を叩いてわります。

      
      ニンニクとローズマリーの旨みがとても美味しくなります。

      
      お好みでポンズ、レモンなどをかけてお召し上がり下さい。
     


ポットロースト

2016-08-28 | ダッチオーブン

ログビルダーの研修に出かける前に奥さんに広告に載っていた肩ロース豚肉を買ってもらうように頼んで出かけました。

研修会でちょっと疲れましたが、自宅に帰ってからダッチオーブン料理を作り夕食の一品にします。

ダッチオーブンは外でツーバーナーを使って、木炭をのせ上下から加熱します。

15分ほど加熱するとダッチから水蒸気があがって、美味しい匂いがしてきます。

約40分、加熱すると出来上がりになります。

       
       豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、塩、こしょう、香辛料を振りかけます。
       
       上下から加熱します。 40分ほどかかるので、自宅のガスレンジはコストがかかるのでツーバーナーにしました。
       
       ほどよくローストできました。
       
       お好みのソース(マスタードケチャップ、マスタードマヨネーズ)を作りいただきます。


アヒージョ

2016-04-16 | ダッチオーブン

3月31日に、定年退職をして一区切りしたことで、ほっとした気持ちと

これから仕事をしながらどんな気持ちで働くのか悩む日々です。

年金がもらえる時まで務めることが出来ますが、気持ちを置くところはどこにあるのか

今もわかりません。

勤め人は、こんなことで悩み、気持ちの切り替えができないのか。

だけど、一応退職したので、気持ちを切り替えることが重要です。

何とか、楽しみを一番に第二の人生を謳歌していきます。

今日もワインをいただきアヒージョでほろ酔い気分になっています。

材料は、えび、つぶ、あさり、ほたて、マシュルーム、しめじ、でした。

        


春が近い

2016-02-21 | ダッチオーブン

北海道の気候は、何故かビックする天気になっています。

私が生まれて、数十年、こんなに雪が少ない年がないほど、降雪量がありません。

昨夜からわずかに降雪がありましたが、10センチ以下の雪で、お日様が照ると解け始め

道路はあっという間になくなってしまいました。

我家の庭の写真を見せると分かりますが、一日中のんびりと過ごしたので写真がないので

ちょっと残念です。

夕食にダッチオーブンの料理を作っていただきました。
     

     美味しい豚肉のロース肉をお店で購入していきました。
     塩とコショウをたっぷりかけてすこし時間をおきます。
     
     塩に卵の卵白を入れて豚肉、全体に薄くかけていきます。
     
     我家の薪ストーブオーブンに入れて、30分ほど、ゆっくり待ちます。
     
     30分ほどじっくりオーブンして、薪ストーブから出します。 そうすると、塩が硬く固まってしまいます。
     
     固まった塊を金づちでたたいて塩を割って、豚肉を取り出してカットして盛り付けます。
     ポン酢、ワサビ醤油、からし醤油等どれも美味しくいただけます。皆さん簡単にできるので作って下さい。
         ワイン、日本酒どれでもあいますよ。 我家は日本酒でいただきました。

     


毎日クリスマス

2015-12-25 | ダッチオーブン

23日が休みだったので夫婦で質素にクリスマスをささやかに過ごし、今日はちょっと豪華にパエリアをダッチオーブンで作ってみました。

スキレットに白米、あさり、エビ、イカ、ムール貝、パブリカを入れてスープを入れ炊き込みました。

ちょっと焦げましたが魚介類のスープが米に染み込んで美味しく出来上がりです。

白ワインをいただきながらいただきました。

        
        白ワイン カルフォニアワインです。 クリスマス、ケーキがありませんが料理とワインがとても美味しいですね。  

        

        
        

        








     

      



秋の味覚と言えば

2015-10-18 | ダッチオーブン

今日も朝から秋晴れです。

昨日よりも暖かく感じますが、雪虫はほとんどいなくなってしまったのですが

どこへ行ったのでしょうか。

隣町に帆船の海王丸が来ていることと、ホッキ祭りが開催されているため

奥さんと出かけてきました。

祭り会場でホッキカレーをいただき海王丸が接岸している埠頭まで行ったのですが

見物客が少なくのんびりと見学することが出来ました。

残念ですがカメラを忘れたので、祭りと海王丸の写真がありません。

今日の夕食にさんまを買って、昨日見たテレビ番組のさんまのアクアパッツアを作ってみました。

       
材料 さんま、あさり、ミニトマト、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、パセリ


ようやく降りました

2015-01-17 | ダッチオーブン

北海道では大変珍しいことですが、ようやく雪を見ることができました。

朝起きると数センチほどの雪が降っています。

除雪をしなければならないくらいの雪ですが、買い物から帰ると雪は融けて道路の

アスファルトが見えています。

最近では珍しい遅くの降雪になりました。

午後からは風も強くて体感温度が結構寒く感じる温度になっています。

夕方からのんびりと薪ストーブの前で過ごすことにしました。

       
北海道でこのくらいの雪は本当に少なくて珍しい光景です。

       
夕食はダッチオーブンでローストポークを調理してお酒の肴にしてのんびりですよ。


長女のお土産

2014-10-04 | ダッチオーブン

今週は、山の恵み、栗拾いをするため長女家族が遊びにきました。

お土産にコストコで、大きな牛肉のブロックを買ってきたので、ダッチオーブンでローストビーフを作って

ごちそうしました。

いつも買ってくるリブロースではなく肩ロースだったので少し硬いのかと思ったのですが、とても柔らくて
 
美味しくいただきました。

        
調理はニンニクを肉に刺しこんでから塩、コショウをしてからローストします。

        
肉の両面を7分づつ焼くと、肉の中はジュウシーなピンク色に出来上がります。

        
お好みでポン酢やワサビを付けていただきます。


”Xmasディナー

2013-12-23 | ダッチオーブン

一日早いクリスマス、長女家族がきているのでファミリーがこの時期に勢揃いするのは久しぶり。

今日のメニューはローストチキン、ローストビーフ、手巻き寿司、盛り合わせ果物、ロゼワイン、シャンメリー、クリスマスケーキ

ローストービーフはダッチオーブンでローストチキンは電子オーブンで調理しました。

久しぶりのファミリーで賑やかにクリスマスを楽しんでいます。

      
地元のビーフを買ってきました。

      
ダッチーオーブンでこんがりとシテーすると最高に美味しくいただきました。


      
ローストチキンが少し焦げています、ローストビーフは美味しく出来上がりです。ワインをいただきクリスマスを楽しみます。


コストコ

2013-10-12 | ダッチオーブン

今日から三連休、札幌の長女の所まで買い物を目的に出かけた

待ち合わせは、コストコちょうど10時に駐車場に着くとすぐに長女が着いた

我家はコストコの会員になっていないので、行きたい時に長女に連絡をしてきてもらうことにしている

今日のお目当ては、夏のキャンプに作ったローストビーフの牛肉を購入が目的で、早速肉のコーナーに行く

地元の最高牛肉があるのですが、お手頃の価格で購入できます

ブロック肉のリブロース、グラム360円くらいのかたまりを購入しました

その他、沢山の食材を購入して、お昼ご飯を頂き次にいつもよるジュイフエルエイケーで買い物としてから長女と別れ帰宅する

今日の夕食は、ダッチオーブンでコストコの肉でローストビーフを作る

     
最初にニンニクを刻む

     
ブロック肉に刻んだニンニクを刺しこむ、そのあとに塩、コショーを降る

     
スキレットで肉の表面に焼き色を付けていく、4面を綺麗に焼く

     
荒熱をとりさましてからスライスをします。今日は少し焼き方が足りなかったようですが、肉が柔らかいのでとても美味しいくいただきました


 


焼豚

2013-08-04 | ダッチオーブン

今日は本当に夏らしい天気になっていたのですが、気温はあまり上がらず過ごしやすい日でした。

午前中に来週のキャンプ準備のため日程と食事のメニューを作って長女にメールを送る。

キャンプ道具の点検も始める、ツーバーナー、ランタン、食器セットを庭に広げてひとつひとつ

ためしに点火して様子を見ることにした。

準備は万端なので、あとはお天気次第だ。

午後は山小屋のガーデンの草取りに汗を流す。

夕方からキッチンに立って久しぶりにダッチオーブン料理を作ることに・・・・

キャンプのメニューを考えるのに検索していたら肩ロースの焼き豚が美味しかったので作ることにした。

           
チラシにのっていた広告品を購入した。

           
焼き色がつくまでソテーする。これに醤油、酒、水、みそ、鷹の爪、砂糖、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてじっくり煮込む。

           

           
豚の脂が程よくて美味しいですよ。

           
山小屋のガーデン、夏の花が満開になっています。

           

           

           
草取りをすると汗がしたたり落ちて脱水状態になってしまうので、水分補給はこまめにしなければなりません。


スペアリブ煮込み

2013-04-21 | ダッチオーブン

ようやく春らしい陽気で気分もはつらつ、身体を動かして汗をかくことをしなければならないと思う。

朝早くから2台のタイヤ交換をすることした。

マイカーはタイヤが人一倍大きいので、結構時間と体力がいる。

30分ほどかかってランクルのタイヤ交換を終えて、もう1台の乗用車を終えるころは額から汗がでるほど体を動かした。

夕食は久しぶりのダッチオーブン料理に腕を振るう。

今日のメニューはスペアリブの煮込み、スペアリブに焼色を付けるまでソテーしてから水を入れて灰汁を取り、醤油、砂糖、みりん、酢、日本酒、はちみつ

調味料を入れて1時間煮込むと出来上がりになる。

              
残っていた少量の大根を入れる、骨から外れるほど柔らかくなって味も染み込んでいる。いつもはビールのおかずとなるが、夕食後に町内会の総会があるので残念ながら
ご飯のおかずとなった。

              

外した冬タイヤ、綺麗に水洗いして車庫に保管する。


ローストビーフ

2012-09-08 | ダッチオーブン

長女がお土産に持ってきたコストコの大きなブロック肉、リブロースを使ってローストビーフをスキレットで作る。

ローストビーフはスキレットでジューシーに作ることが出来ます。

外はこんがりにして中は赤みがちょっとでるくらいが最高に美味しいですね。

皆でたべるたあっという間になくなってしまいました。お店で専用のたれを買ったのですが、レモンとカボスをかけてわさびを付けると

美味しくいただけました。

          

スキレットで肉面をこんがりと焼いて肉汁を閉じ込めることで、ジューシーな仕上がりになります。

          
ちょうど良い焼け具合になってピンク色の肉質が見えて食欲をそそることになってくれます。ビール・ワインをいただきながらたべるローストビーフはなくなってしまいます。


こどもの日ディナー

2012-05-05 | ダッチオーブン

午前中は雨が降っていたが、ようやく午後には雨が上がってくれた。

雨が降っていた午前中に買い物にでかけ豚肉のブロック肉を買って簡単な燻製を作る。

塩、コショウをしてからダッチオーブンでリンゴのチップを使って燻製してからフライパンで焼き色を付けて出来上がり。

しらがねぎを付け合せにしていただく。

山小屋のほだぎでできた、しいたけとグリーンアスパラを七輪で焼いていただく。

ちょっと居酒屋に行っている気分で奥さんはワイン、私はビールで味は最高だ。

       
荒塩とブラックペッパーを擦り付けてリンゴのチップで燻煙をすること15分、綺麗なきつね色になる。

       
これだけでも美味しいくいただけるが、フライパンで軽く焦げ目を付ける。

       
外は燻製して焦げ目が出来て香ばしく、中はジュウシーで口に入れると肉汁が出てから燻製の香りがして超・・・・・美味しいです。

       
もう一品はアスパラと山小屋で採れたしいたけを小さな七輪で焼くと素材の旨みが最高に味わえる。