あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

BBQ

2009-02-28 | 美味しい!

昨日,長女が来ているので、今夜はBBQをすることにしたのですが、魚介類も食べたいと言うので夕市みに出かけました。

夕市の広告で今日の目玉商品は1箱1500円のズワイかにだったので、多くのお客さんが並んで開店を待っていました。

店はお客さんが溢れて買物をするのも大変でした。店でびっくりするほどの特大のホタテがあったのでツブとホタテを購入してきました。



何年ものか分かりませんが、携帯と比べてください。2個で500円超価格です。



ホタテをあげると肉を焼く場所が無くなってしまうほどビックホタテ。



肉も知り合いからのもらい物ですが、いつもの白老牛です。北海道のブランド牛肉です。



車庫に置いているダルマ薪ストーブです。薪を焚いてBBQなんて最高ですよ。
肉、ホタテ、つぶ、ビール最高の食卓です。


さなぎ

2009-02-26 | 薪ストーブ生活
朝、薪置き場から薪を室内に運んで薪箱に並べていたら真綿に包まったさなぎ?を見つけたので写真を撮りました。

仕事へ行く前の出来事だったので、そのままにして仕事に出かけました。

帰宅して奥さんにこの話をしたら、やはりさなぎの存在に気が付いていたようで、さなぎが付いていた薪を焚こうとした時に可哀そうで取って外に置いようです。

はたして外の雪の中で冬眠できるのかは疑問ですね。

そろよりもどんな虫なのかちょっと知りたいものです。


最低気温

2009-02-24 | 薪ストーブ生活
今日の朝の気温を見てびっくり、-11.5℃になっていました。

2月19日の-11度を超え今年一番の冷え込みなっていました。

地球温暖化対策で、室温20度運動を展開している記事を見るたびに我家の室温は22度以下にならないのでちょっと気まずい思いになったりします。

今日の朝も、室内と外気温度の差が33.5度もあるので薪ストーブの能力が最大限に発揮されているのです。

暖かい生活を毎日体感できることに感謝しながら薪ストーブの楽しさを満喫していきます。

北海道の内陸部ではマイナス27℃にもなる天気予報を見ることが度々ありますが、寒いほど薪ストーブの能力を引き出すのではないでしょうか。

今週で2月も終わり来週から3月になりますが、ラジオで新得町の道路で福寿草が芽を出したとニュースが流れていました。もうすぐ春がやってきます。


我家の食卓

2009-02-22 | ダッチオーブン
今日も朝から深々と雪が降っています。毎日降ると流石に嫌気が差して来るのです。

いつ止むかと思っていると丁度お昼ごろに止んでくれました。

久しぶりに今日のお昼はピザを薪ストーブで焼くことにしました。

トッピングは昨日買ってきた焼豚をのせてマヨネーズをかけてみましたが、普段とは違った味で1枚を二人であっという間にたいらげました。

もう1枚はカマンベールチーズをトッピングしました。濃厚なチーズの味がしてこれまた美味しく食べました。



肉屋さんが作った焼豚です。1.1キロで1,200円、とてもお買い得です。







夜はブイヤベースと鹿肉の缶詰をいただいたので、赤ワイン煮を作ることにしました。



タラがあったので、エビ・あさりを入れて煮込んでみました。



缶詰なので肉はすでに軟くなっていたので、あんずと赤ワインを入れて15分くらい煮込むと本当に更に柔らかくなって牛肉と変わらない味になります。

降りました

2009-02-21 | 山小屋と自然

全国的に低気圧の影響で大荒れとなった昨日から今日の朝にかけて雪がどんと降ってしまいました。

昨日は奥さんが、仕事から帰るまでに自宅の除雪をしてくれていたので本当に助かりましたが、奥さんは多分2日後の筋肉痛になるでしょう。

しかし、大変事が待っています。2週間ごとに薪を山小屋から運搬しなければならないのです。

山小屋は道路から薪置き場まで50mあるので、人力で除雪すること1日かかってしまいます。

道路から敷地までは坂になっているのでここの部分は、二人除雪をしましたがサラサラ雪だったので15分ほどで終了しました。

自宅では25cmほどですが、山小屋は40cmはあります。昨年もこの時期にこの位の降雪があった時と同じように車で踏みつけることにして、ギヤを4WDに入れて無理やり突入することにしました。

案の定,スタックしてしまいタイヤの周りの雪をかき出して、ようやく脱出することができ薪を積んで帰宅したのです。



山小屋の横の小さな小屋の裏に薪があります。人力で除雪は困難です。



タイヤの半分ほどが埋まってしまうほどの降雪です。



夕方薪ストーブに入らない薪を玄関先でのこぎりで切ったところに野鳥が寄ってきました。薪から出た小さな虫を食べていたのです。



マッシュポテトと挽肉のグラタン

2009-02-15 | ダッチオーブン

ジャガイモを茹で上げてから細かくつぶして生クリーム・塩・コショウをします。

挽肉とタマネギを炒めてウースターソース・ケチャップを入れて味付けをする。

挽肉をスキレットにひいてその上にマッシュポテトをのせて薪ストーブでオーブンします。
 






ポテトがなかなか焼けません。挽肉が焦げてしまうので、薪ストーブからだしました。クリーミーなポテトと濃厚な挽肉の味がほどよくからまって美味しく食べました。


木の実パン

2009-02-14 | 手づくりパン
昨夜からの雪はみぞれで水分がたっぷりで重たくて大変な除雪でした。

今日も朝からパンづくりで1日が始まりました。パンづくりは時間がとてもかかります出来上がったのは12時でした。

1次発酵までは上手くいったのですが、焼きあがったパンは膨らみが足りなかったようです。 本当に難しいですね。



今日のパンはくるみ・レーズン・クランベリーを入れてみました。

くるみ・レーズン入りカンパーニュ

2009-02-11 | 手づくりパン
素人が作るカンパーニュです。

型のかごがまだないのでみせかけカンパーニュですが、クープの切れ目もうまくいかず膨らみも足りなかったようです。

しかし、味は何とか合格点がでる出来上がりになってくれました。

パンづくりは奥が深く修行がいるとと感じるばかりです。

作る回数を重ねて試行錯誤しながら友人に食べてもらえるように腕をあげていきます。



薪ストーブの横で一次発酵をすると簡単に膨らんでくれます。



クープが綺麗に出ていなかったのが失敗ですね。



もう少しくるみとレーズンを沢山入れてほうが良かったようです。生地はきめ細かくて柔らかく焼きあがっています。

ジャガイモと豚ひき肉のグラタン

2009-02-09 | ダッチオーブン
今回のレシピは一度作ったのですが焦がして失敗したことがあったので、二回目となる料理です。

前回はひき肉をポテトの上にかけてオーブンしましたが、ひき肉が焼けないのではないかと思ってオーブンを長めにしたら肉が真っ黒くなってしまいました。

失敗を参考にひき肉を先にプライパンでソテーしてからポテトの上にのせて薪ストーブでオーブンしました。

とても良い焦げ色がついて美味しく見えます。



ダッチオーブン(スキレット)にポテトを敷き詰め、しめじ・豚ひき肉・チーズをかけます。

ポテトに塩・コショウ・生クリームを入れます。


ポテトに生クリームが染みこみクリーミーになってひき肉の味が引き立ちます。

全粒粉のクルミパン

2009-02-08 | 手づくりパン

唯一夫婦で共通する趣味がパン好きでお店を探し、食べ歩きや買物をすることです。

最近ネットでパン作りに影響され、正月ころからパンづくりに熱中していたのですが失敗の連続でした。

ようやく今日のパンはうまく出来たのではないかと二人で納得しながら満足しています。

自宅のオーブンの温度設定ががうまくいかず焼色が付かなくて困っていました。

200度以上のパンは結構うまく焼けるのですが、200度以下の温度設定の時が綺麗な焼色が付かないのです。 

下手なだけかも知れません。

今日のパンは210度で15分焼いて見ました。ほんの少し焼色が薄いのかも・・・



クープ(切り込み)をもう少し浅く入れたほうが良かったのか。



クルミが少なかったようなので次回は沢山入れます。フワフワで市販のものに近づいたかなあ。
まだまだ修行が足りません研究と回数をこなすことが一番なのか。


真冬のBBQ

2009-02-07 | 美味しい!

美味しいホルモンが売っているお店があると聞いて買物に出かけました。

小さな店で肉屋さんと魚屋さんが併設している昔ながらの対面販売をしている店でした。

牛肉・豚肉・鶏肉が沢山陳列されているなかに味付けのホルモンが、あって値段もお手ごろなので量り売りしています。

車庫で薪ストーブを焚きながらホルモン焼をいただきました。夕方から外は大雪になっています。
明日は大変な雪かきが待っています。


朝の炎

2009-02-06 | 薪ストーブ生活
毎朝、薪ストーブを焚く仕事は私になっている。

真冬の朝は寒くて大変なので北海道では厳冬期は24時間暖房を入れている家庭が多いと思う。

我家も灯油を焚いていたころは夜通しスイッチを落とさないままにしていた。

薪ストーブの管理は毎朝、炊きつけを使い火を熾しますが、前日の夜に堅木を沢山入れると朝まで燃えて熾きが残っていることが度々あります。

薪ストーブは火がなくなってもストーブ本体が熱を持っていて室内を暖めているので我家の朝は快適な環境で毎日を過ごせることができる。

朝6時はまだ陽が昇る前で、真っ暗な室内にオレンジ色の炎が揺らめいて1日が始まる。





降雪1センチ

2009-02-03 | 山小屋と自然

昨日まで降雪量は0センチだったのですが、今日起きるとほんの数センチ雪が降っていました。

玄関先にある郵便受けから新聞を取るときに雪が降ったことが分かったのですが、新聞配達の方が配達する時間は5時から5時半ごろで、足跡がついていなかったのでそれ以降に降ったものです。

新聞を取ったのは6時なので、1時間ほどの間に降ったと思います。

それにしても暖かく降雪がない冬で終わって欲しいものですね。



仕事に行く前にホーキで雪をかいて出かけました。


冬野菜と豚肉の蒸煮

2009-02-01 | ダッチオーブン
豚肉のモモ肉を貰ったので冬野菜と一緒にダッチオーブンでコトコト調理しました。

野菜はキャベツ・にんじん・ごぼう・たまねぎに白ワインを1本使い1時間半蒸煮して出来上がりです。

野菜の甘味がたっぷりと出て豚肉を柔らかくしてくれました。

ダッチオーブンに残っているスープにオリーブオイル・塩・コショウを入れて煮詰めてソースを作ります。






ソースは野菜の甘さと豚肉の旨みが出て超~旨い、野菜は口に入れるとトロトロになっています。

肉も野菜の味とワインが染みこんで柔らかくて肉の旨みが出ました。