週末の2日間は、仕事で自宅にいるのは夜だけで、何もできなかった日だった。
今日も自宅に戻ったのは、5時過ぎで夕食をいただくと、眠気がさしてきたので、その前にブログをUPしようとパソコンに向かっている。
薪ストーブの周りは長靴、洗濯物が所狭しに乾かしている。
生活するために薪ストーブは貴重な熱源で室内の乾燥を防ぐためにも役立っている。
2月に入り、少し寒さも和らいできたと感じる日が続いてくれている。
なんだか、少し疲れてきたので、今日は早く就寝しようと思っている。多分、途中で沈没してしまいそうだ。
3連休の休みを自宅でのんびり過ごすことになった。
最近は仕事が忙しくて毎日遅く帰宅していたので、休みになると何故か起きる時間ものんびりとなって
7時ごろになってしまう。
仕事の日は5時半に起きてコーヒーを飲みながら1時間新聞を読む日課が続いていた。
今日ものんびりしながら、弟の所に遊びに行ってから薪ストーブで豚の角煮をじっくり煮込む料理をすることにした。
コトコト煮込むことが出来る薪ストーブのトップにストーブ鍋で煮込むと柔らかくトロトロになる。
昨日、チラシに豚バラ、
グラム90円の安売りがあったので、二人で買い物に出かけブロック肉を購入してきた。
豚ばらに卵をいれて煮込むこと3時間、豚肉の中まで味がしっかりと染み込んでくれた。
ようやく北海道らしい雪が降りました。
昨年は大雪だったのですが今年は何故か全く雪が降らない日々が続いていたのでしたが、
山小屋の付近に20センチほどの降雪になって朝から雪かきと薪の運搬にでかけました。
薪の運搬は今回で8回目、1回当たり1m3の量で2週間ごとに運搬しています。
北海道でも雪が少ない地方なのですが、今年はさらに少ないようです。
道路から50メートルくらいあるので除雪に2時間くらいかかってしまった。
我家の薪ストーブはノルウェー製のヨツールF3、コンパクトでモデルチャンジもされていなく長く愛用されている。
北海道の家は高気密で高断熱の家なので大きな薪ストーブを必要としないと思って購入した。
家の広さで一概に小型と言うわけにはいかないが、我家にはこのサイズがぴったりだ。
熱量もあるので、鉄瓶とやかんと蒸発のためのお鍋をトップに置いてスチーマーのかわりにしている。
鉄瓶でお湯を沸かしてお茶いただくのが習慣になっている。
ヨツールとは読めないですね。
鉄瓶のお湯はまろやかでとても美味しですね。