山小屋のジャガイモを午後から掘り起こす作業を行った。
いつもより早い収穫となったが、いつものようにあまり収穫がかんばしくなかった。
大粒の物は全体の2割程度、にぎりこぶしの半分ほどのものが大半を占めるものばかりだった。
それにしても一冬分を賄えるほどの量は確保できたので小粒ばかりだけれど専門家ではないので納得するしかない。
収穫時にいつも作っている小芋のポテトフライをしてビールのつまみにして味わうことにした。
揚げたてはホウホクして塩味がきいてとても美味しい、ガーデンのそばで料理しながらビールを片手につまみながら作るのが
最高に美味しく感じる。
ガーデン横で作ると奥さんにとても喜ばれる。キッチッンが油で汚れることがなくていいのだ。
スキレットで作ると油が少量でよくてふたをすると時間もかからない。
出来たてに塩を振ってアツアツを口に入れるとホクホクのじゃがいもの美味しさがなんいとも言えない。
ビールもあっという間に飲み干してしまった。