あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

至福

2010-12-31 | 薪ストーブ生活
あっと言う間に1年間が過ぎ去って大晦日を迎えています。

山小屋に薪を運びに行くと、また珍客がきていました。
知り合いのハンターに電話をしたのですが、仕事でこれないとと連絡があったのですが、何とか頼んでハンターにきてもらえることになりました。

きょうの鹿さんは4歳のおすで、防護網にかかって時間が過ぎていないようで防護網がこたこたになっていませんでした。

これで4匹目の珍客ですが、鹿さんは相当増えているようでこれからも尋ねてきますね。

大晦日は家族全員が集合して、大宴会が始まっています。毎年のように生ビールを飲みながら地元の美味しい食材を食べています。


最高級のステーキとたたきです。ケンシロウが匂いを感じて見とれています。


家族5人で生ビール20リッターを2日間で飲んでしまいます。


これで何杯目飲んだのかだんだん分からない状態になってきました。


長女がタラバかにをかってきたので焼きガニをして食べています。美味しいですね。

スコッチ

2010-12-27 | フライフィッシング

日曜日の買物時に以前から飲みたかったスコッチを購入した。

フライフイフィッシングを始めたころから愛読している「FIYFisher”2004 No125号」から連載されたスコッチ紀行の第1回に紹介されたマッカラン18年のことを思い出して買い物かごに入れた。

連載は30回ほど続いたと思う、スコットランドの各蒸留所と商品が数多く詳しく紹介された。

マッカラン蒸留所の創業は1824年と言われているが「密造酒時代」の歴史もあるようだ。本に掲載された「マッカラン18年」は値段が張るので、今回はお手ごろな「12年」を買った。

マッカランはシングルモルトとして「10年・12年・15年・25年・30年」ものがありシングルモルトのロールスロイスを絶賛されているようだ。


本棚を探すと、スコッチ紀行第1回の掲載記事を見つけることができた。フライフイフィッシングの歴史が物語る、スコトランドのスペイサイド地方を流れるスペイ川の下流域にある蒸留所の名品だ。

昨日、コップ1杯味見をしてみたが久しぶりのスコッチだったので美味しさに感激をしてしまった。
お正月に薪ストーブの前でのんびりとグラスを傾けたい。


えびの塩釜

2010-12-26 | ダッチオーブン

年末の前に男前にしようとケンシロウのトリミングに出かける。

待っている間に買物を済ませ2時すぎに自宅に戻った。

今年のクリスマスは仕事の都合で何も出来なかったので、今日の夕食に簡単にできて美味しいえびの塩釜を作ることにした。



塩に淡白を入れて練ってからスキレットに入れてからえびを並べる。味付けにバジル・ローズマリーをまぶしして更に塩をのせる。





薪ストーブでオーブンを15分ほどすると出来上がります。



蓋を開けると塩がカチンカチンに固まってしまうので、かなづちなどで割って食材を出す。



ハーブの香りがほのかにして食欲をそそる。塩味がとてもほどよく、酒の肴になってしまう。


除雪

2010-12-25 | 山小屋と自然

昨夜から雪のことで、あまり寝れなくて12時を超えてから何度も目が覚めた。

4時に玄関前で8センチの降雪量になったので、仕事で除雪の準備に向った。

この地域では10cmを超えると、除雪が入る基準になっているので除雪車があちらこちらでエンジン音が聞こえてくる。

北海道でこの位の雪なのに除雪なのかとびっくりすることと思う。



長い日が過ぎてようやく除雪が終了した。 ようやく自宅に戻れた。体が冷えたので薪ストーブの前で温まりながらビールを飲む。

クリスマスなのに何も出来ないで終わってしまった。明日につつましくクリスマスを楽しむことにします。



薪を沢山入れるとあっという真に200度を超えて二次燃焼を始めた。


グラタン

2010-12-19 | ダッチオーブン

今日は朝から何もすることがない日だったので、7時過ぎに起きた。

ケンシロウと散歩に出かけるが、道路がツルツルになって歩くことが大変で転びそうな場面があって慎重に歩くことになりました。

午前中に長女から電話で札幌から帰宅すると連絡が入った。 先日農家さんからいただいたバラ肉を使って奥さんがカレーを作っています。

バラ肉なのでじっくり煮込んむと、とろけるほど柔らかくなって美味しいカレーを昼食でいただきました。

夕食は薪ストーブで定番のグラタんを短時間でオーブンします。


薪ストーブに入れて5分、チーズがほどよく焦げてきます。ホワイトソースがぐつぐつ煮立って出来上がりました。



あつあつをお皿にとっていただくことにします。 今日は家族が多くなったので、あっと言う間に食べつくしてしまいました。


薪割り

2010-12-18 | 山小屋と自然

天気予報どおり降った雪、8センチくらい積もりました。

空を見ると鉛色の空が一面に広がっていて、いつでも降ってきそうな天気になっています。

山小屋に薪割りをしようと出かけて薪小屋を見ると、玉切りした薪が全部なくなっています。

毎日、山小屋に来ている父親が薪割を終わらせてしまったようです。 父親は年齢は行っているのですが、力があって薪割りくらいは簡単に済ませてしまいます。本当に助かっています。

そんなことで、今日は仕事がないので自宅から用意してきたダッチオーブンでローストビーフを石窯で作る準備をします。


左のところが今年割った薪です。あれだけ薪を切ったのですが、いっぱいになりませんでした。


3日前に、知り合いの農家さんからこの肉とばら肉をいただいたので、クリスマスまで早いのですがローストビーフを作ります。

ダッチオーブンに入れて石窯で180度で40分くらい、オーブンします。

自宅に帰ってから切ってみました。ちょうどよいローストになっています。包丁が切れないのか綺麗な切れ口になっていません。


肉は1.2グラムあるので半分ほどスライスして今晩いただきます。 ダッチオーブンに一緒にいれた野菜でソースをつくります。
あとはわさびをつけてあっさりといただきます。赤ワインを飲んでとても気分がハイでUPしています。

 


有害動物

2010-12-14 | 山小屋と自然

仕事から戻ると実家の父親から夕方電話があり山小屋の鹿防止ネットがズタズタに破れて補修が出来ないほど穴だらけになってしまった連絡が入っていました。

状況を聞こうと思ったのですが、父親はもう寝ている時間なので明日の朝、確認することにしすことにします。

食べ物がなくなると、山里に下りてくる頭数が増加したようですが、これだけ被害を受けると憎い対象になって、許すことが出来ない気持ちになってきます。

しかし、狩猟免許を持ち合わせていないので泣き寝入りをするのか、鹿被害は全道的に大問題になって、北海道庁も対策会議で狩猟頭数の増加計画を立てているようですが、特効薬はないようです。

週末に山小屋に行って、被害状況と補修をすることにしますが手をつけれないようです。

ネットだけでは対策出来ないようならば電牧を設置しなければならないのか・・・・・費用も高額なので考えてしまいます。 

何か対策はないでしょうか。


玉切り

2010-12-12 | 山小屋と自然

朝から小雪がちらつき風も強くて、とても冷え込んでいる朝だったのですが、ケンシロウと散歩を短い時間だったけれどいつものコースをひとまわりしてくる。

弁当を持参して、山小屋で薪の玉切りを2時過ぎまでに終わらせ、帰りは車に薪を積んで自宅に戻った。

午後からは風が強くて真冬のような寒さになって大変な作業でした。

自宅はほっとするくらいの室内温度があって本当にリラックスでします。

薪ストーブ料理はたらとホッキのグラタンをオーブンして作ることにします。


1年分の薪を玉切りしてしました。来週から薪割りの作業がはじまりますが、正月前に割って積むことが出来るかな?


薪ストーブでオーブンしてカリカリに仕上げます。火加減が重要なので熾を左右に置いて、スキレットの下はあまり置かないようにします。

チーズ・たら・ホッキが上手にオーブン出来ています。 今日は赤ワインをいただきながらグラタンをいただきます。


2010-12-11 | 山小屋と自然
朝から嫌な天気で雨が降っています。

今日の朝は昨夜の職場の忘年会でビールを飲みすぎたのか、6時前に目が覚めることがでずすっきりした体調になりません。

雨も降ってまだ暗くて7時をすぎても明るくなってきません。ようやく8時ごろにまわりが見えるようになってきたのですが、寒い風景になってしまっています。

時間を見計らい隣町に買物に出かけ夕方に自宅戻ってのんびりします。

明日は薪割があるので晴れてほしいものです。

ログビルダー12月講習会

2010-12-05 | ログビルダークラブ

昨日から山小屋でログビルダークラブの仲間と忘年会が盛り上がって、0時を過ぎるまでお酒飲んでしまいました。

12月に入り、朝方は冷え込みが厳しくなるかと思っていたのですが、暖かく快適な朝を迎えることが出来、目覚めもすっきり。

山小屋からメンバーは直接ウヨロの会場に向かって、私は片付けもあるので自宅に戻ってから会場入りです。

今日のログハウス講習会は参加者が最多の11名がいたので作業効率も非常によい一日になりました。

年ないの作業は今日が最後、年が明けて1月の厳冬期に作業を再開します。


初めて姿をあらわしました。いつも他のメンバーを撮っていたのですが、ウヨロ環境トラストのKさんが気を使っていただき写真を撮影していただきました。
ノミを使ってファイナルカットをしている最中です。


忘年会

2010-12-04 | ログビルダークラブ

今日の夜はログビルダークラブのメンバーで忘年会を開催。

山小屋に一泊して皆さんで酒を飲んで美味しいものを食べ、1年間のログハウス造りの反省をしながらワイワイやることにします。

お昼から忘年会の鍋の材料を仕入れに出かけから山小屋に向います。

明日はログビルダー研修があるので、体力を温存して楽しいお酒にしたいと思っています。

さて、鍋・・・・・どんな味にしようかと悩んでいます。


とろ~りプリン

2010-12-01 | 薪ストーブ生活

美味しいレシピがあったので、思いつくと直ぐに行動に出てしまう性格。

作るのは簡単、薪ストーブに入れて20分待つと出来上がりです。

後は冷蔵庫で冷えるのを待って味見をすると、ちょっと砂糖が多かったのか甘すぎ。次回は少し砂糖を加減することに。


一番奥に入れた器のプリンは少し熱が入りすぎて泡だってしまった。手前の二つは上手く焼けています。

牛乳と玉子の割合はレシピどおりなのですが、ちょっと固めに出来ました。タイトルどおりのトロ~リにはもう少し作りことが重要かな。