あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

じゃがいも

2016-04-30 | 山小屋と自然

GW、2日目はジャガイモの植え付け作業。

強風が吹いていますが、道北は季節外れの雪になっているようですが

こちらは山桜が少し咲き始めています。

昨年より9日ほど早い、いもの植え付けですが、3本の畝で終わりです。

あっという間の作業だったのですが、黒い雲が来たと思うと雪がちらりと

降ってきました。寒くてどうしようもありません。

午後からは自宅に戻ってきました。なんか変な天気ですね。

      


2016-04-29 | 山小屋と自然

今日から大型連休が始まり、初日は畑を耕す作業をします。

例年、父親が毎年手で耕していましたが、高齢なので今年から耕運機を借りて

耕すことにしました。

たしか、父親は数日かかっていたはずですが、1時間ほどで終了しました。

流石が機械は力もあって効率的なので短時間で終わりました。

明日は、ジャガイモの植え付けを予定しています。

家庭菜園は、秋の収穫時期が楽しみになります。 

       畑は、約20×20mくらいなので、400㎡です。
       

       
       耕運機を軽トラに積んで弟の自宅まで運びます。
       


上棟式

2016-04-24 | ログビルダークラブ

昨日からの作業を継続、好天に恵まれた日になりました。

2014年1月から始まったログハウス製作、今日は棟上げの日ですが、8メートルの母屋を上げるので大がかりな

作業になりますが、大勢のビルダーがいるのでみんなで人力であげることにします。

最初に短い棟木に乗せる母屋から始め、最後に屋根の天井になる棟木に乗せる母屋を乗せる作業になります。

この作業が午前中で終了したので、午後から棟上げの神事をすることになりました。

参加者全員で、完成までの安全祈願をしてそのあとに餅まきをして棟上げの完成祝いをしました。

              

         母屋を乗せる作業から始まります。

         
         棟木を建てる作業、かけやで打ち込みます。
         

         
         2本の母屋を乗せることが出来ました。
         
         3本の母屋を乗せ、ようやく棟上げが終わりました。
         
         隣のツリーデッキから全景を撮りました。
         
         厳かに棟上げの神事を挙行しました。
         
         餅まきをします。
         
         今日の作業が終了しブルーシートを掛け雨対策をします。
         

         
        


ログビルダー4月例会

2016-04-23 | ログビルダークラブ

朝からどんよりとした空、8時過ぎに自宅を出ると雨が降ってきた。

雨が多少降っても、大きな作業小屋があるのでウヨロトラストに車を走らせた。

到着すると、札幌のKさんが既に到着して、先月に作業をした丸太のチェックをしている。

Kさんはプロの大工さんなので、棟上げが近づくにつれKさんの知識が必要になっており、

毎回、様々なテクニックを私たちに伝授していただいている。

今日は、6本の棟木のほぞ作業を行い、明日はいよいよ棟上げの作業になるので楽しみだ。

明日も作業になるが、6名はいつもの温泉別荘に宿泊するが、私は泊まらず自宅にもどる。

       棟木の上下にほぞを付ける作業を開始する。

       
       

        ほぞの上にスカーフを削る作業。
       
       

       スカーフを削り、グラッシングで表面を削る。
       
   

        棟木を太鼓引きしてカンナをかける。
       
          

                  棟木に壁材が入るように溝を切る。
                  


アヒージョ

2016-04-16 | ダッチオーブン

3月31日に、定年退職をして一区切りしたことで、ほっとした気持ちと

これから仕事をしながらどんな気持ちで働くのか悩む日々です。

年金がもらえる時まで務めることが出来ますが、気持ちを置くところはどこにあるのか

今もわかりません。

勤め人は、こんなことで悩み、気持ちの切り替えができないのか。

だけど、一応退職したので、気持ちを切り替えることが重要です。

何とか、楽しみを一番に第二の人生を謳歌していきます。

今日もワインをいただきアヒージョでほろ酔い気分になっています。

材料は、えび、つぶ、あさり、ほたて、マシュルーム、しめじ、でした。