あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブスイーツ

2012-03-31 | 薪ストーブ生活

朝からの雨で降った雪が少しでも早く解けるようにと思っているが、まだ数日雪はきえないだろう。

最近の週末は本当に天気が悪くて山小屋に行くことも出来ず、折角の週末が台無しになってしまっている。

いつものパンづくりはお休みにして、薪ストーブも4月で使用が終わってしまうのでスイーツを作ろうとキッチンに立つ。

クリームチーズを解かして牛乳、砂糖、レモンを加えてパイ生地の型に流して薪ストーブの中で、焼き上がるまで

熾きを弱火にしてストーブの前で焦げないように監視しする。

熾火をうまく調整できたのか焦げないで綺麗な仕上がりになった。夕食時間なので明日まで冷やしてからいただくこととする。

           
パイ生地も上手く焼けている、バナナがアクセントになって美味しいのか?


誕生日

2012-03-30 | ブログ紹介

今日は奥さんの〇〇歳の誕生日ちょっと美味しい夕食を食べに町内のレストランに出かけた。

ここのレストランは我家の山小屋に行く途中にあってオーナーは良く知ってる方です。

農家レストランで育てた牛肉を提供していて大勢のお客さんがきています。

ビールをいただきながら美味しい牛肉をいただき、奥さんの誕生日プレゼントになったのかいささか不安が残ります。

地元の牛肉は北海道の有名ブランド牛なのでとっても美味しくいただけます。

美味しすぎてほかの肉を食べることができなくなってしまって、贅沢かぁーと思って、明日から贅沢を我慢しようと反省しています。


ログビルダークラブ集合

2012-03-25 | ログビルダークラブ

今日は1月と2月に雪で延期となっていたログビルダークラブの集まりがあった。

1月から昨年完成させたログハウスのウッドデッキを作製するはずだったが雪が多く、しばれているので雪解けを待たなければならない。

今回は、お世話になっているウヨロ環境トラストの案内表示門柱をログで作ることになって、ログビルダークラブ一員が集合した。

総勢9名が集まって、丸太を雪の下から作業小屋まで運搬する班、丸太を直面カンナで削る班に分かれ作業を開始した。

いつも持っていくデジカメを忘れてしまって、作業風景の映像がないが久しぶりにメンバーが集まって効率の良い作業が進み10本の丸太を

カンナかけすることが出来た。

昨年と違って作業小屋の周りはまだ、雪で埋まっている。もうすぐ4月になるが、雪が消えるのはまだ先のようだ。

4月は2回作業を予定しているので、案内看板の構造が分かってくると思う。

4時に作業が終了し、メンバーで作業の反省をして打ち合わせを終わらせた。

自宅に帰ると1日中作業をしていたせいか今日はちょっと疲れてしまった。美味しく夕食いただき今日は少し早めに就寝することにしよう。




お預かり

2012-03-24 | ケンシロウ

今月の21日から長女の愛犬ファニーを我家に預かっています。長女家族は東京方面に家族旅行中、我家は毎日賑やかなのだ。

宅配便が来ると二匹で吠えまくりになってしまう。

だけど我家では家族の一員なのでそんな光景も日常茶飯事。

             
我家のケンシロウは小さな椅子で居眠り、預かっているファニーは長椅子を占領しているのだ。

             
週末のパンづくり、クランベリーとオレンジピールを入れた。エッジが立って最高の出来上がりになった。

             
生地にバターを入れると、とてもソフトになった。パンづくりは本当に奥が深いと作る度に感じる。


リンゴパン

2012-03-20 | 手づくりパン

今日は奥さんの出番です。

毎週、私のカンパーニュばかりでちょっと飽きたようなので、奥さんが腕を振るってパンを焼きます。

私も大好きな林檎が沢山入ったパンです。

午前中から作り出してお昼過ぎに出来上がりました。
           
下処理をしたリンゴを作ってから手伝いながら生地を作ります。


           
粉糖がなかったので買い物から帰ってから奥さんがかけました。ちょっとした甘さとリンゴがとても美味しくてごちそう様です。


雪割り

2012-03-18 | 山小屋と自然

3月も中旬になっていますが、例年になく雪解けが遅くなってしまって庭の雪は山になっている。

今日はどんよりとした天気ですが気温が上昇しているので、庭の雪割り作業をすることにした。

3月になっているので毎日雪解けが進んでいますが雪がなくなるのはいつになるだろうか。

次の季節は庭のガーデン作りが始まる。薪ストーブもそろそろ使用回数が少なくなっていくだろう。

あっという間の薪ストーブ使用も終盤になりかけているが、いつものように最高のひと時を与え続けてくれた。

2週間ごとに山小屋から薪を運搬することも大変と感じることがなく薪ストーブの温もりとスローライフを堪能している。

         
庭の雪はまだ1メートルほどあって雪解けはいつまでかかるのか。


         
薪棚までの通路、青い芝生が春を感じさせています。




ビーフシチュー

2012-03-17 | 美味しい!

長女家族が遊びにきたので、リクエストをもらってビーフシチューを奥さんが私はソフトフランスパンを焼いて夕食をいただく。

牛肉は地元の美味しいバラ肉をストーブでコトコト煮込んむ、パンはシチューに合うようにフランスパンを焼いてみた。

出来上がりがソフトになってシチューをパンにつけていただてみたがとても美味しくいただくことができた。

              
パン生地がソフトになったが気泡ができていない、発酵がうまくいかなかったようだ。


1年経ちましたね。

2012-03-11 | 山小屋と自然

 朝からまた雪がちらついている。

春はまだ遠いのかと思いながら山小屋に焚きつけを取りに出かける。

山小屋は相変わらず雪がとてつもないほど積もって、春なんてとんでももないこと感じさせている。

昨年の大震災から今日で1年が過ぎようとしております。午後からは特別番組を各テレビ局が流して地震の2時40分過ぎには

町の防災無線で追悼の黙祷のお知らせの放送がなり始め家族で1分間の黙祷をした。

思えば仙台市に10日間の災害支援に行ったことを思いだし大変な経験をした。

こんな経験を活かすことがないように祈っておりますが、災害は忘れたころにやってくる。

楽しいスローライフを永遠に過ごしたいと思っていることがちょっと気になってしまっています。東北のいち早い復興を願うばかり。

このような悲惨な出来事がないように願っております。
       
石窯小屋、四阿が雪に埋まって、いつになったら雪解けを迎えることになるのでしょう。


今日もパンを焼く

2012-03-10 | 手づくりパン

毎週パンを焼くことが習慣になったようだ。

先週買ったリスドオルを使用して作ったくるみとクランベリーを入れたカンパーニュ。

プランスパンのような仕上がりで満足した、明日もまた焼くことにします。なんせパンが好きななので飽きることがない。

               
今日はエッジが少しうまく焼けてくれています。

               
クルミの香ばしさとしっとりした生地が美味しさを引き出してくれています。


材料

2012-03-05 | 手づくりパン

自宅に帰ると宅配便のダンボール箱が玄関に置いてあった。

中身はパンの材料、フランスパン用小麦粉 リスドオル2.5キロ、ドライクランベリー、ドライチェリー、4種類のミックスレーズン

が入っていた。

専門店から購入してみたのでうまく焼ける思うが、まだまだ修行が足りないので数を焼かなければならない。

自宅で完璧に焼くことが出来れば山小屋の石窯でつくる自信ができるはずだ。頑張ってみよう・・・・

           


ひな祭り

2012-03-03 | 美味しい!

きょうは女性の日なのですが、我家は一人だけ。

いただいた桜餅をお茶を飲みながら食べる。午前中は今シーズン12回目の薪運びをしてきたが、とても日差しが強く屋根からしずくが垂れていた。

夕方、薪ストーブでホタテを焼いて酒の肴にした。

            
奥さんの友達から毎年いただく手づくり桜餅、さくらの葉の塩加減最高に美味しいよ。

           
山小屋にある薪小屋は雪が1メートルもあって壁になっている。

           
今年の薪の消費量、あと2カ月あるけれど、どれだけ焚くのか分からないがストックは十分あるので心配なし。

           
石窯の周りは雪があって入っていけない。いつになったら雪が解けてくれるのか。

           
今日もパンを焼いた、強力粉100パーセントで焼いて見た。皮はぱりぱりでフランスパンのような食感になった。

           
明日、トーストにすると美味しくいただけると思う。

           
ほたてに醤油、日本酒をかけ焼くことにした。醤油の匂いが食欲をそそる。