あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2008年ありがとう

2008-12-31 | 薪ストーブ生活
1年間ありがとうございます。

この1年好きなことを出来たのは、やはり健康があってこそです。

来年も色々なことにチャレンジしたと思っています。

お酒を飲みながら揺らめく炎のまで過ごすことが最高の至福です。

よい年を迎えて下さい。


無垢板

2008-12-29 | 山小屋と自然

製材所で無垢板にしてから山小屋で板の皮をはがすことにしました。

知人に乾燥の仕方を聞いたらまず、皮をはがすさなければ虫がついてしまうと教えていただきました。

乾燥は昔から1年間に1寸(3センチ)乾燥するようで、8センチの板は約3年かかる予定です。

2.5センチの板は1年ほどで乾燥するので来年の年末はテレビ台を作る予定です。

どうしても乾燥するときに、ひび割れが入るので切り口に木工ボンドを塗ると割れが最小限になるというので、無垢板にボンドを塗ることにしました。

もう少し暖かい時期に塗るとボンドの効果もあるのですがやむを得ないでしょう。

既にひび割れが入っている板もありますが、カットして使用することができます。



1枚ごとに皮をはがします。



この無垢板が最高の材料です。カンナとサンダーをかけて磨きあげたあとに塗装をすると完成します。
3年間の乾燥が長く感じます。それまでに塗装の研究をしないとだめですね。



切り口にボンドをしっかり塗りました。


体が温まる料理

2008-12-28 | ダッチオーブン
道新ポケットブック2008/12に掲載された和風チーズグラタン・エビのニンニクオイルいためをつくることにしました。

グラタンは薪ストーブの炉内で作ることのして、その前にスキレットでエビの料理を作ります。

グラタンの材料は絹ごし豆腐、マヨネーズ、白味噌、しょうゆ、長ネギ、しめじ、ブロッコリー、サラダ油、チーズを使い、豆腐にマヨネーズ、白味噌、しょうゆを入れてつぶしながら調味料を入れて野菜にかけて、最後にチーズをかけて薪ストーブでオーブンします。

エビは赤唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで炒めて塩、コショウで味を整えます。



とうふとマヨネーズ、味噌がミックスされてとても美味しい。



ガーリックの香ばしい匂いとピリットした辛さがとても良いです。

製材

2008-12-27 | 山小屋と自然

栗の木を地元の製材所で製材にしてもらいました。

地元で唯一の製材所に電話して栗の木を運んでもらって、製材をしたのですが始め見学しました。

6人の作業員の方たちが慎重に材料を見ながら1時間ほどかかって出来上がりましたが、製材作業も大変なのが分かり参考になりました。

8センチの厚さを6枚、2.5センチを10枚、3センチ2枚が出来ました。

    
製材の料金も思ったより安く出来たので満足です。



一番巾が取れるように回転させて製材をしてくれたので感謝します。

        
手前が少し腐食していますがこれだけの巾があるので良いでしょう。他に5枚あるので作るのが大変かも・・・・・・・


最高ないただき物

2008-12-26 | 美味しい!

今日とっても嬉しいいただき物をもらいました。

こんな高級品は我家でなかなか買うことが出来ません。都会の肉屋さんで買う松坂牛と比較しても同等の価値と美味しさがあります。

北海道でも超高級なブランド牛の「白老牛」なのです。販売している牛の里のものです。



すき焼き用、焼肉用、こんなに美味しい牛肉を食べるのが楽しみです。



すごいサシが入っているので沢山食べれないかも・・・・・・贅沢ですね。


クリスマス イブイブ

2008-12-23 | ダッチオーブン

クリスマス イブイブの日で休日になったのでファミリーパーティーにしました。

午前中に買出しをしたのですが、休日なので大変混んでいました。

いつもより大きなチキンと牛肉を買ってローストチキンとローストビーフを作ってみました。

ワインはオーストラリアの白ワインを購入。



上火をしっかりと置いてカリカリに仕上げるようにしています。ちょっと焦げてしまいました。

皮はカリカリに美味しく出来ました。




ローストビーフは火をもう少し入れたほうが良かったなぁ。

ケーキは奥さんの手づくりです。



玄関に小さな可愛いツリーを飾っています。キャンドルの火がとてもいいですね。

        
キャンドルの火の陰が綺麗に写っています。クリスマスらしいですね。


手づくりパン

2008-12-22 | 美味しい!
毎年沢山の手づくりパンをいただいています。

FF仲間の奥さんが作っている手づくりパンなのですが、うちの夫婦はだいのパン好きで、週末はいつも専門店で購入するほどのパン党家族です。

各種のパンをいただきあっと言う間に美味しくて食べてしまうのです。我家もパンを作るところまではいっていないので、羨ましいばかりです。

美味しいパンを朝食に食べれるのが本当に嬉しく思います。


冬のBBQ

2008-12-21 | 薪ストーブ生活

車庫に薪ストーブを設置出来たので昨夜BBQをしてみました。

昨夜は雨が降っていたので気温は氷点下になっていなかったのですが、薪ストーブの効果を実証することができました。

外気温度は3℃くらいで車庫内は室内にいる格好で十分過ごせる温度になりましたでした。

しかし、煙対策を考えなくてはいけないことが分かりました。夏はシャッターを全開にしているので煙がこもらないのですが、窓を開けただけでは排煙があまり十分に出来ないことが分かったので、窓用換気扇を購入することを検討することにしました。

これをつけると快適に真冬にBBQを楽しむことができるでしょう。



煙が充満して煙っている状況です。炭火を使うとどうしても煙がでますが、肉の味が最高に美味しくなってしまうのです。



ストーブの火は全開に焚いていなかったので、外気の温度が冷えるときは薪をいっぱいに入れると十分すぎるくらい暖かくなるでしょう。


ラウンドグリル

2008-12-20 | ダッチオーブン

ピザを作るときはスキレットを使用していたのですが、お客さんが来たときにはひとつのスキレットだけでは次々と作ることができないため、ラウンドグリルを購入しました。

ラウンドグリルはピザ専用に平たく出来たフライパンです。

今日の昼に使ってみたのですが、重たくなくてと熱がピザに伝わりやすく簡単に焼けるので最高です。



シーズニングは出来ているので、直ぐに使用できます。

使ってあとを見たのですが、シーズニングがあまりきっちり出来ていませんでした。

もう一度やることにします。



熱が伝わりやすいので簡単に焼けてしまいます。


今日はゆで卵を入れてみました。ちょっとまろやかになりました。



今日の生地の配合は強力粉150g、薄力粉50g、オリーブオイル15cc,しっかり焼いて見ました。 生地がパリパリになってクルスピータイプになりました。

様々な生地の作り方があるので美味しいピザを研究してみます。


ピザ生地道具

2008-12-16 | ダッチオーブン

薪ストーブでつくるピザを作っているのですが、生地をうまく伸ばすことが出来ないので、道具を100円ショップで購入してきました。

生地をのばすのためには手でのばした方が良いと、レシピに載っていたのですがいつも穴をあけてしまいます。

パンづくりに利用する棒を買ってみました。クリスマス前に使い勝ってがよいか練習することにします。



ローラーが付いている棒があったので両方を購入、ピザカッターも目にとまったので一緒に購入しました。
上手くできるのかなぁ・・・・・・


通年BBQ

2008-12-14 | 薪ストーブ生活

薪ストーブ生活をしているので薪は豊富にある・・・・・奥さんが車庫にストーブを付けたら冬でも焼肉が出来るね。

全く考えていなかったのですが、条件は整っていることは間違なく費用もあまりかからない。

実家に使用していないだるまストーブがあるし煙突もある。

必要なのはめがね石と煙突を支える支柱、煙突のトップだけなので3、000円ほどで完成する。

早速めがね石を880円で購入して取り付け、今日はだるまストーブと煙突を実家から持ってきて取り付けてみた。

         

外の煙突は固定して車庫内はBBQ、DIYの時に設置することにします。

車庫は5.4×2.7あるので今週の週末に火入れをして室温がどの位になるか試してみることにします。

ストーブとBBQの熱で十分な室温が確保できると思います。

週末の楽しみがまたひとつ増えることになります。真冬にBBQを楽しみながら生ビールを飲んだり、ストーブを利用して鍋を囲むファミリーパティーが出来るのです。


ビック

2008-12-13 | 美味しい!

知人からビッグな贈物をいただきました。

4.6kもあるベーコンのかたまり。自家製のものは500gほどしかないのでびっくりするほどジャンボです。

明日はピザパーティーをするのでベーコンを沢山使用することができます。嬉しい・・

パンにはさんで食べる事もでき家族だけでは食べきることができないかも・・・・・


2008-12-11 | 山小屋と自然

この時期にこんなに降ったことは久しぶりのことです。

午後から降り始めようやく7時ごろ降り止みました。北海道でもあまり降らない地方なのですが、今日は除雪するほど降ったのでした。

クリスマス前なので一面が白くなって良いのですが、多分溶けてしまいでしょう。



庭にあるオンコの枝が見えないほど綿帽子をかぶってしまいました。8センチくらい積もったおもいます。

明日の朝,しばれると通勤が大変です。


2008-12-10 | 美味しい!
干魚が食べたくてこの間紹介した店に買出しに行ってきました。

今回は地元で獲れるほっけと青森産の鯖を買ってみました。ほっけは小ぶりでしたが鯖はとても大きくて身が厚く食べごたえがありました。

お店でご主人に作り方を伺ったところ荒塩をふってから天日で半日干しているそうです。

お店の前が前浜になっているので、潮風が旨みをだしてくれるのでしょう。



40cm以上あります、身の厚さがあるので二人で食べるのが丁度よいでしょう。

丸太

2008-12-08 | 山小屋と自然
栗の丸太を手に入れてので製材にしてテーブル、テレビ台、・・・・・を作りたいと考えています。

太さが80㎝長さ2.6mあります。テーブルの厚さをどの位にしたらようかと思っています。 10㎝位がよいのか?

乾燥があるので完成は数年先だと思います。



テレビ台をつくりため80センチに切ってしまいました。残りは1.8mあるので良いでしょう。
後は製材を頼むだけです。