昨日から全道各地で夏日だったようで、地元でも観測史上最高気温の33度になったようですが、小樽の方が少し涼しくて助かりました。
倶知安経由の岩内に寄ってからニッカウヰスキー工場見学してから小樽市内を散策して一泊、今日は、積丹ブルーの海と海鮮丼を満喫してきました。
岩内の道の駅、タラ丸くんとツーショット
ニッカ工場、歴史を感じる記念館を訪問、今では世界のニッカですね。
小樽は相変わらずインバウンドの観光客ばかりが大勢います。ガラス細工も見切れないほど展示されています
今日は最初に神威岬、曇り空で良い写真が撮れなかったので積丹岬の絶景を見て下さい。海岸まで降りていく人がいます。
私は、うにが食べられない為本マグロ丼にしました。赤みですがあぶらがのってとても美味しかった
奥さんは今が旬のうにと7種類の海鮮丼、全部いただきました。
長女家族が今日シンガポールから帰って来て、お土産をいただきました。
連休中は何もしていなかったので美味しい白老牛を天野ファミリーファームで購入して自宅でBBQをしました。
長女のお土産
天野ファミリーファームのこぶし
自宅でのBBQ白老牛、ミノ、ホルモン美味しい
いつも私の趣味ばかりUPしているので、家族サービスが全くしていないのかと思われているかもしれません。
今日は久しぶりに奥さんを連れて千歳にある「Doremo LeTAO」にでかけて美味しい食事をいただいてきました。
いつもはレストランが混んで行列になっているので売店のパンを購入していたのですが、今日は必ず食事をしよ
うと決めて出かけ11時半に到着、スムーズに来店できたのですがレストランはほぼ満席状態、お目当ての
パンケーキをオーダーすると出来上がりは30分かかりますとの言われましたがコーヒーをいただきながら待つ
ことにしました。
テーブルに届いたパンケーキはアイスクリームとちりばめたバターがのり生クリーム、温かいはちみつが付いて
います。
パンケーキはふわふわとろとろで口の中でとろけてしまう食感、奥さんに1個あげて残りの3個を全部いただきま
したが後で胸焼になり大変でした。
食レポはうまくありませんが美味しくいただきました。
中央にアイスクリームが隠れチーズのように見えるのがバター、小さなグラスに生クリームとはちみつが添えられています。
バターの下にパンケーキ2個あるので全部で4個、私は3個いただいたのですが全部いただくのは大変ですね。
帰り道、ウトナイ湖の道の駅に寄り路、3月20日オープンの展望台を見学してきました。 ウトナイ湖が一望できますが、
渡り鳥がいませんでした。
札幌の芸術の森に行ったついでに愉酒屋で好きな日本酒を購入しました。
フェイスブックに毎日UPされているのを参考に東京都東村山市 豊島屋酒造「屋守」おくのかみを
夕食にいただきブログをUPしているので、ちょっとおかしな文書になっているのかもしれません?
飲み口は甘めで炭酸を飲んでいるような感覚が感じられます。いつも感じますが最近の日本酒は
こんな飲み口が多いようです。
日本酒はとても奥が深く、様々な飲み口があるためハマってしまいました。
長女の愛犬を5日間預かっていましたが、今日向かえに長女が来ました。
家族で台湾旅行、孫たちは小籠包がとても美味しかったと感想を話してくれました。
お土産はパイナップルケーキ、ドライフルーツ、ビール、お菓子、カラスミ,カップ麺などいただきました。
カラスミは日本では高級品ですがとてもお手頃なものだそうです。
長女の愛犬ファニーを我が家に預かるため札幌まで出かけたついでに地酒を各種販売している清田区真栄2条2丁目4ー12「愉酒屋」で栃木県の姿を買って来ました。
夕食にいただきますがとても楽しみしています。
店主の話では、最近有名になり直ぐに完売する人気の酒だそうです。
今日からしばらくの間、味わえることができます。
穏やかにとても暖かい日です。
のんびりと自宅で年賀状を書いて、有馬記念は小規模な牧場を応援しながら
サブちゃんのキタサンブラックの最後の引退に花を添えるため夫婦で応援しました。
スタートからいつものように先行し、直線で勝負が決まる圧倒的な強さをみせ感激しました。
何故か、小さな牧場を応援することが楽しみで、オグリキャップの引退の時も応援しました。
今日はクリスマス、競馬の後はキッチンに立ち料理を作りました。
週末なのに天気が良くない日になっています。
午前中に不慮の事故、軽トラのフロントガラスに飛び石がぶつかり隣町の自動車専門
ガラス修理工場に恐る恐る出かけました。
何せフロントガラスの交換になったら5万円ほどかかってしまうので、工場の方にヒビの
状況をみてもらうと修理で直ると聞いたので超ラッキーでした。
2時間ほどの修理時間を近所にあるホームセンターで時間を潰して待っていました。
修理費用12,960円ほんとうに助かりました。
午前中に自宅に帰宅して午後から山菜取りにでかけタランボとふきを収穫して
夕食は美味しいタランボの天ぷらをいただきました。
季節ものなので、来週くらいでなくなってしまいます。
明日がクリスマスイヴなのですが我家は今日がクリスマスを迎えることとします。
朝から雨が降ってその後雪に変わりました。
明日も連休になっていますが、買い物も混むので今日、クリスマスを済ませました。
いつもの料理ですが、ローストビーフ、ピザ、カナッペ、生ハム、フルーツをいただきます。
全道、大荒れで千歳空港、JR大混乱なクリスマスになりそうですが、今年も後僅かに
なって年末年始は良い天気になってほしいですね。
年に一度の美味しい牛タンをいただきます。
何時も購入している牛の里で、予約をしていますが、連絡が来たので週末にいただくことにしました。
テレビで映っていましたが、牛タン屋では品薄になっているようです。
美味しくいただきました。
今日は朝から最高の天気になりました。
町内会の古紙回収日だったのですが、7時に自宅を出かけていつもの場所にタランボを採りに行ったのですが
何故かあまりありません。
時期が早かったのか、昨年はこの時期でしたが今年はあまりなくてびっくりです。
何とか夕食のおかずになるくらいの量を確保しました。
日中は、山小屋の草刈りにでかけ、朝から夕方まで敷地の全部を刈ることができました。
今夜は、タランボの天ぷらとふきをいただきました。
いつもの量より少なかったようですが、二人で美味しくいただきます。
美味しい天ぷらにしてくれました。
我家のガーデンの花たちが咲き始めました。
朝のうちはつぼみを閉じていますが、日中は満開に咲いています。
定年退職をして未だに勤めていますが、GWは勤めて初めての10連休を取りました。
最後の日は、天気も良く山小屋のガーデンの雑草取り専念し一日を過ごし連休最後は、自宅でBBQで一杯でした。
お昼頃から風が強く、自宅前の公園のサクラの花弁が一気に飛び散ってしまいました。
BBQは美味し牛肉、牛タン、中落ちカルビーと山小屋のしいたけをいただき、ビールをのんで上機嫌でブログを
書いています。
明日は、地獄の仕事に行かなくてはなりません。
仕事ができるのか心配です。
真冬なのに穏やかな天気が続いています。
札幌では雪まつりが開催され、多くの外国人が訪れているようですね。
我家の地方でも雪が少なく、道路には全く雪がなくて北海道らしくない天気が毎日続いています。
今日はのんびりと家で過ごしています。
昨日は隣町に買物に出かけ、旬のにしんを買ってマリネを作って見ました。
我家はすっぱいものが好物なので酢の物を中心に夕食に上がることが多くなっています。
サーモンのマリネは良くありますが、にしんのマリネは北海道だけの美味しい食材ですね。
北欧ではニシン料理が多くあるようですが、北海道でもよく食べる魚になっていますが、メニューがさほど多くありません。
ニシンは鮮度がよくなければ、さしみやマリネをつくることが出来ないので、簡単には手に入れることができないのですが
鮮度の良いにしんを店頭に並んでいました。
薪ストーブ、今が最高に重宝されています。北海道の寒い生活を癒してくれています。大きな薪の根っこを焚きます。
赤々と燃えている薪ストーブの前でのんびりとしています。もう少し暗くなると、ビールをいただきながら炎を眺めていると
最高の至福を感じます。
昨日はとても良い天気だったのですが、朝起きると小雨が降っています。
朝の作業は鉈の柄にクルミオイルを塗って、刃こぼれがひどいので砥ぎ直しをしましたが、上部に大きな刃こぼれが
あるので修復が大変、何とかこの部分以外を除き修復することが出来ました。
この作業が終わってから、前から気にかかっていたピザ屋があったので出かけました。
海が目の前にあるお店で、レトロ造りでセルフビルドで建てたようなお店でした。
入り口に薪ストーブがあって暖かく、テーブルはボックス席がひとつ、残りは海に面したカウンター席になっています。
沖合には貨物船が一隻泊まっており、眺めが良いのか備え付けの双眼鏡が置いてあります。
メニューはピザ、サラダ、ドリンクだけのお店です。
カヌーにお店の名前が表示しています。
入り口にレトロの薪ストーブ、どこのメーカーなのかは分かりませんが、とても暖かくてお店にぴったりマッチしています。
カウンター席に座るとオーシャンビューの景色が最高です。
マリゲリーター生地もチーズもとても美味しくいただきました。
きのことベーコン、具材が多くて食べごたえがあります。