あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

お雛さん

2007-02-26 | ガーデニング

ようやく飾りました
年1回だけなのですがこれが大変な作業です。娘は札幌に嫁ぎましたが、お雛さんは自宅にあり今年も我が家で飾ることになりました。
お雛さんの台の組み立てに時間がかかります。昨日の夕食が終わった後から9時くらいまでかかりました。
いつも飾るとほっとします。
     
写真に写っていませんが7段飾りです。今はコンパクトサイズになっているので収納も楽なようです。5月人形も飾ります。

 


2007-02-25 | 山小屋と自然

薪切り
朝の散歩を終えて山小屋に行き、薪切りを一日しました。太い丸太を出来るだけ玉切りにしてから山小屋に運ぶことにしています。3月の中旬にタイヤショベルを借りることになっているので、それまでに終わらせなければなりません。

チェンソーも使用するにつれ切れなくなってきたので、次は目立てをしようと思いますが、素人なので研ぎ方を勉強しなければなりません。
切れ味が違うと仕事の効率が悪く燃料も食うので大変です。

今日の昼に知り合いの方の山小屋に行ってチェンソーの研ぎ方を聞きましたが、10年使っている方ですが、すごく難しいと言われてきました。今度教えてもらおうと思います。
  
直径が40センチを超える木ばかりで時間がかかります。
  
チェンソーのバーが40センチなので太さが分かると思います、一番太かった木です。


豚肉のバルサミコ酢煮

2007-02-24 | ダッチオーブン

赤ワインの味と酸味がとても合う
今日は妻の用事で午前中は買物に出かけ、待っている間にMショップに行ってきました。今年になって初めて行きましたが、店長が薪切りの事をブログで見ており、その話題になりました。私達の子供の頃はどこの家庭でも薪を焚いていたので話が合いました。

FFの話になり店長も支笏湖に行って来たそうですが、魚の姿を見たそうです。お客さんが既に1匹あげたそうなので、今年のシーズンインは早そうです。

帰宅後山小屋に行き薪割りをしてきました。弟の息子が応援してくれたので助かりました、明日も行ってきます。

ダッチオーブン料理はバルサミコ酢を使った煮込み料理にしました。あいにくデジカメの電池が切れたので材料の写真がありません。材料は豚肉、玉ねぎ、舞茸、バルサミコ酢、ブイヨン、蜂蜜、すっぱい味が何ともいえない味でした。
  
 
 生ビールを買ってきました、正月から飲んでいなかったので今日はちょっと飲みすぎで酔っています。


チキンのトマト煮

2007-02-18 | ダッチオーブン

肉が骨から取れる柔らかさ
今日のダッチオーブンはチキンのトマト煮、材料は骨付きチキン、ピーマン、ナス、セロリ、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ホールトマト、ブイヨン、白ワイン
柔らかくて、食べやすく美味しくいただきました。
   
 チキンに塩、コショウをして焼き色が付くまで炒める、次に野菜を炒めてチキン、白ワイン、ホールトマト、ブイヨン、ローリエを入れ40分ほど煮込む。
     
出来上がりです。


薪の使用量がわかりました

2007-02-17 | 山小屋と自然

友人にHPを聞いて薪の使用量が分かりました。
6年間薪ストーブを愛用している方で詳しい方でした。その方の家は30畳の部屋で、我家は15畳の面積しかないので使用量は少なくて済むと思います。

今月に薪割りを終わらせれば乾燥もできると思います。本当に薪ストーブを使うためには汗を流します。いつも使う筋肉と違うので大変ですが、この位の仕事も健康のために良いことでしょう。

秋が待ち遠しく感じます。


玉切り

2007-02-13 | 山小屋と自然

薪の玉切り
連休中に伐採した薪の一部を山小屋まで運び昨日、玉切りにしました。
伐採した薪は山に置いていますが、3月の中旬にお隣の農家のタイヤショベルを借りれることになったので、運転は弟に任せて小屋まで持ってきます。
スチールのチェンソーは凄いです、太い丸太を簡単に切ってしまいました。
     
この薪を1時間半ほどで切ってしまいました。細いほど手間がかかります、太い薪をマサカリで割ってみましたが、簡単に割ることができました。
山にはここにある量の20倍はあると思います、薪の使用量は一般の家庭で3~5トン使用する事が分かりましたが、体積と重さの関係が詳しく分からないので、多めにストックしなければなならないと思っています。

 


ロールキャベツ

2007-02-12 | ダッチオーブン

冬のキャベツは甘い
今日のダッチオーブン料理は奥さんが作りました。キャベツがとても甘くて、美味しいかったですよ。

ちょっと手間がかかる料理はやはり主婦でなければできません。豚ひき肉、キャベツ、トマト、ブイヨン、しめじ、ベーコンを使いました。
   

 たこのカルパッチョ、バルサミコス、オリーブオイル
      
 トマト味が好きです、それにベーコンの塩味としめじがとても美味しくできました。


2007-02-11 | ケンシロウ
2回目の雪
今シーズン2回目の除雪が入りました、今日の朝はとても暖かくて目が覚めました。

除雪車のエンジン音も聞こえたので6時から除雪をして汗を流しました。

8時からはケンシロウの散歩でしたが、生活道路はまだ除雪していなかったので、ラッセル状態でした。
自宅まで来ると雪だまだらけで、風呂でシャワーを浴びて雪だまを溶かしました。
              
 9時からは昨日に続き薪切りでした、1年分位は切ってしまいましたが、後は薪割をしなければなりません。

薪切り

2007-02-10 | 山小屋と自然

疲れました
チェンソーの出番がきました、今日里山の薪切りをしましたが、初めてだったので汗だくになりました。
弟も手伝いをしてくれましたので、10本ほど切り倒し、枝を払い輪切りにするだけにしました。

流石スチールですね、切れ味抜群です、幹直径が60cmもある木を簡単に切り倒しました。しかし10時から3時まで作業をしましたが、左腕が上がらなくなり、手も振るえるのでパソコンを使用するのが大変です。

薪ストーブを満喫するまで3回汗を流すと聞きました。1回目は薪切り、2回目は薪割り、そして3回目はストーブの暖かさで汗をかくと言うことのようです。

明日も作業をしますが、1年間でどの位薪を焚くのか分かりませんので、4月まで作業を続ければ何とかなるでしょう。
      
      
 枝を払うことと、一定の長さに切るときにバーが木にくい込むことがあり大変でした。
1年間の薪の使用量について、指導してくれませんか。


チェンソー

2007-02-09 | 山小屋と自然

STIHL MS250C BE
薪ストーブ生活を始めるアイテムのチェンソーを購入しました。
チェンソーを買うならスチール社と言われてましたので、色々調べて
から決めました。
明日、里山で使うことにしますが、初めて使用するので不安があります。

今年の冬のためには今から切り出して薪割りをしなければなりませんので、
2月から3月の間、週末は薪きりに汗を流します。
 
 排気量45.4 出力2.3 重量4..9 ガイドバー40 エルゴスタート登載

 


ポットロースト

2007-02-04 | ダッチオーブン

豚肉のポット・ロースト
昨日は札幌から帰るのが遅くなり今日はちょっと疲れ気味です。
朝から弟が知り合いの暖房設備屋さんを連れてきて薪ストーブの煙突施工について相談をしたので、ケンシロウの散歩は午後からとしました。
昨日の夜にイベリコ豚をたべたので今日も豚料理に挑戦しました。
       
材料は豚肩ロース、玉ねぎ、人参、セロリ、ローズマリー、ニンニク
豚肉に塩、コショウをして30分ほど置く。豚肉に焼き色をしっかりつける、豚肉をいったん取り脂をペーパーでとる。次に豚肉と野菜を入れ、白ワインを入れ40分ほど蒸し焼きにする。
    
 
    
蒸し焼きにして残った野菜を濾してグレービーソースをつくる。
濾したソースに醤油、バター、塩、コショウーで味を調える。


散歩

2007-02-03 | ケンシロウ

週末の散歩
先週に雪が降ったけれどこの1週間で、雪が解け積雪は5cm以下です。
8時半からケンシロウと散歩、いつも行く里山公園は自宅からゆっくり歩いてセンターハウスまで30分の距離、9時にはセンターハウスの薪ストーブが暖かく燃えているので、そこで一休みをする。
週末はいつもこのパターンになっています。夏の釣行のため散歩は欠かさないようにしています。                                         

ちっよと足元が滑りやすくなっています。
散歩をする人が多いので足跡がついています。今日も4人に会い挨拶をかわしましたが、お年寄りの方が多かったようです。
今日はこれから札幌に出かけます。