あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

8シーズン

2014-10-29 | 薪ストーブ生活


今年も寒い時期を迎えました。

我家の暖房は、環境にやさしい薪ストーブ、8年目のシーズンがようやく始まろうとしています。

薪の準備は万全、しばらくファンヒーターを焚いていたのですが、寒さには勝てず本日、薪ストーブの

点火をしました。

まだ、全開の焚き方にならないようにちょろちょろ焚きですが、さすがに暖かくて感激しています。

         
この炎を見ながら日本シリーズの観戦をしていますが、どちらかのファンではありません。

         

         
         
室温は23度ですが、部屋中暖かくなっています。
         
         
   

         
         


ログビルダークラブ例会

2014-10-26 | ログビルダークラブ

週末はログビルダークラブの例会で、喜茂別まで出かけログに使用するトドマツの伐採に行ってきました。

自宅を7時に出発、現地到着は8時10分、まだビルダークラブのメンバーが来ていません。

集合が9時なので時間があるので、丸太の切れ端で火を熾す準備に取り掛かり何とか火を熾すことができたころ

次々にログ仲間が到着です。

ウヨロ環境トラストに運搬するトドマツ15本を午前中に伐倒する作業に取り掛かります。

何とか15本のトドマツを伐採して4トントラックに積み込み白老に向かい、17時半に到着して、泊まりの食事の買い出しを

して、温泉別荘に泊まり、今日のビルダークラブの例会の参加になります。

私は、仕事のため、泊りの飲み会に参加して、自宅には朝帰りをしてから仕事でした。

今日は、午後2時から参加してファイナルカットを2時間ほど作業を行って終了となりました。

ログ仲間は朝からトドマツをトラックから降ろして、丸太のピーリングをしていたので、作業はあまり進んでいなかったようです。

       
喜茂別の山林にログ仲間が集合です。

       
喜茂別から運搬したログ用丸太(トドマツ)、7本ピーリングしました。

       
今日の作業風景

       


腐葉土

2014-10-19 | 山小屋と自然

山小屋で作ったミズナラの腐葉土をガーデンに撒く作業を汗を流しながら行いました。

昨年、落ちたミズナラの葉を集め、昔使用していたサイロの跡にためて1年間熟成させたものです。

リヤカーで11回、ガーデンまで運んで散らかします。

同じ作業なので右腕がパンパンに張って明日は筋肉痛で大変になります。

今日は本当に暖かい一日で汗が噴き出すほど良い天気でした。

毎年、土づくりをしながらガーデンを楽しみにしています。

       
地下部分だけ残っているサイロです。

       

       

       


薪運び終了

2014-10-13 | 薪ストーブ生活

連休最終日、今日は残りの薪棚に積むため山小屋と自宅を2回往復してようやく薪棚6カ所の

薪をストックすることができた。

11月、12月の4回薪を運ぶと今シーズンに使用する薪棚10カ所の量で終了となります。

今年の薪の乾燥は最高、大きさも4つ割なので、火持ちがよくて我家を暖めてくれるでしょう。

今日の道新のコラム欄に「薪ストーブの季節」の投稿がされていた。

「薪ストーブは7回暖まることができるんだ」と書かれていたが、私はこのとおりの実感をしているのだ。

大変だけど体験しなければ分からないことだといつも思っている。

今年もこの生活がまた始まる。

薪運びを午前中に終わり、午後から近所の里山に家族で散策に出かけた。

この山には沢山の山栗の木が自生しており、木の下を見ると落葉の下に沢山の栗が落ちていたので

夫婦でポケット一杯、栗を拾ってきた。

我家の山は先週、孫がきて栗拾いを楽しんで行った。

今年は山は豊作だ。 熊さんは食べ物があって楽しいだろう。

      
西側の壁に4か所

      
車庫の壁に1カ所

      
玄関の横、東側に1カ所

      
本気で拾うと3升は拾えたと思うが、食べる分だけにした。

      
紅葉が綺麗になっています。

      
ケンシロウも参加しています。


冬の準備

2014-10-11 | 薪ストーブ生活

薪ストーブ生活は8シーズン目を迎えます。

その準備のため、今日は山小屋にある薪を3回運搬する作業をしました。

今シーズンから薪棚を増設して自宅の薪の量を増やすことにして、厳冬期に薪

運搬をしないようにします。

朝から山小屋の往復を3回、残す薪棚は3カ所あるので、連休中に運ぶことにします。

昨夜、近所からハロウィン用のカボチャをいただきくり抜いて窓際に置いてロウソクを

入れて照らしてみました。

ちょっと外からは不気味なものに見えるでしょう。

       




栗拾い

2014-10-05 | 山小屋と自然

秋晴れの天気の下で栗拾いをして、みんなで誰が一番拾うのか競争をすることに

30分ほどで栗拾いを終了して、あずまやでみんなで拾った個数の確認、

1位お父さん、2位お母さん、3位孫1年生 4位長女でした。

この後に山小屋の石窯でピザを焼いていただきます。

今回はコストコのピザを長女が買ってくれました。

      
真剣に栗を拾う孫、沢山拾うことができました。

      
皆で拾った栗を数えます。

      
栗拾いの後は石窯ピザをいただきます。コストコのピザはとても大きいので半分にして焼きます。

      
自宅に戻って早速、茹栗をしていただきます。


長女のお土産

2014-10-04 | ダッチオーブン

今週は、山の恵み、栗拾いをするため長女家族が遊びにきました。

お土産にコストコで、大きな牛肉のブロックを買ってきたので、ダッチオーブンでローストビーフを作って

ごちそうしました。

いつも買ってくるリブロースではなく肩ロースだったので少し硬いのかと思ったのですが、とても柔らくて
 
美味しくいただきました。

        
調理はニンニクを肉に刺しこんでから塩、コショウをしてからローストします。

        
肉の両面を7分づつ焼くと、肉の中はジュウシーなピンク色に出来上がります。

        
お好みでポン酢やワサビを付けていただきます。