北海道の寒さから我家を暖めてくれる燃料は2年間じっくりと乾燥させて最高の逸品なのです。
主にこならが多くを占めているので最高の火持ちを保ってくれています。
例年になく今年は厳しい寒波で毎日-10℃以下の真冬日が続いているので薪ストーブライフは快適な
生活をエンジョイさせてくれています。
薪ストーブの横にある薪箱は1日を暖房してくれる量なのですが、樹種や薪の口径によって火持ちが違うので
一概にこの量とは言えないのです。
昼間から夜にかけて最大に薪ストーブを全開に焚きながら、夜から朝まではゆっくりと燃えて朝には熾火が残って
くれます。
そのせいか朝の室温は20℃を下回ることはなくて毎朝の快適な生活を演出させてくれるのです。
こんな生活を毎日楽しむことができる薪ストーブに感謝しながら毎日、ゆらめく炎の前でゆったりとした生活を
過ごしています。
今日の薪箱の中は細い枝ばかりになっていますが、捨てるることが出来ないので手間はかかりますが薪小屋に積んでいます。
先週の土日に大雪が降って1週間遅れの除雪をすることにした。
爺さんが月曜日から少しづつ山小屋の除雪を毎日していたが、あまりの降雪量で全部終わっていなかった。
何せ、記録的な降雪量は最大で1,2m、山小屋のところは50センチを超えた。
小さいころから記憶にない降雪量で、わが町を混乱させてしまった。山小屋から数キロにある上水道の取水はいつも流れている
流水がなくなってしまい町内は断水になって大騒ぎになった。
懸命の復旧作業で何とか翌日には各家庭に給水されたが、あまりの大雪で除雪も混乱になってしまって日常生活に支障をきたしてしまった。
そんなことで1週間後に山小屋の除雪をするには、人力では出来ないので弟から除雪機を借りて、なんなく終了することができたが、機械力が
なければ我家の薪ストーブ生活も出来なくなって災害になってしまった。
薪小屋から小さな小屋まで除雪機でなんなく雪を飛ばす。
四阿と石窯は雪に埋もれることになった。
薪小屋の前を車が止めれるほどに除雪する。人力では1日かかってしまうが1時間ほどで終了することができた。
我家の薪ストーブは毎日の寒気で大活躍、昨日も-16℃で室内は20℃を超えて寒さ知らずになっている。私が朝起きて灰を投げるときに外の
温度を確認するが、パジャマ姿なのでびっくりしてしまう。
正月明けの3連休の1月9日に思わぬ体調不良でこの2週間ブログをUP出来ない状況でした。
ようやく体調も回復したので今日からブログを再開することにしました。
やっぱり、美味しいダッチオーブン料理を作ることが楽しみなので小雪が降る中で買い物に行って韓国風
スペアリブの韓国風煮込みを作ることにしました。
材料はスペアリブ、にんにく、しょうが、コチジャン、しょうゆ、砂糖、タイコン、ごま油、長ネギ、粗挽きコショウを使います。
もう一品はぼたんエビの塩焼きでした。
塩をまんべんなく振りかけて薪ストーブでグリルをします。
ダイコンにコチジャンが浸みてちょっぴり辛さがあってスペアリブも骨からとれる柔らかさになっています。
お昼の食事から薪ストーブの料理をすることにした。
まず、お昼は18番のピザ、トッピングを変えて1枚目は牛タンをメインにしたピザと2枚目がオイルサーディンとピクルスを入れたピザを焼いた。
長女家族も帰ってきて私のピザを期待してくれています。
長女がグアムで買ってきたピザソースを使って牛タンを並べ、しめじ、ピーマンをトッピングしました。
2枚目は半分をピザソース、もう半分をマヨネーズをかけてオイルサーディンを並べてピクルスを並べ最後にチーズを敷いて薪ストーブでこんがりと焼きます。
夕食はじゃがいも、かぼちゃ、を入れたグラタンをにしました。こんがり焼けたチーズが最高でペロリ平らげました。
長女家族が帰ると家の中は急に静まりかえり、ケンシロウの存在感が増してくる。
なにせ長女のわんちゃんファニーはうちのケンシロウをしのぐおちゃまな存在であるからだ。
29日から家に預かってグアム旅行から帰ってきた2日まで我家にいた。
薪ストーブの前を陣どるのもファニー、やけどをしないかと心配するほど薪ストーブ直近で居眠りをしてしまう。
ケンシロウは炉台でけして寝たことがない。
今日は朝からはテレビも興味のあるものがなく、午前中は山小屋の除雪に汗を流してきた。
帰ってからケンシロウの正月写真を撮ろうとするが、シャッターを切る前に動いてしまいうまく撮れない、ようやく何枚か撮れたのでブログにUPした。
出窓に愛用の敷物を引いてもらいこちらを見ていないが1枚撮れた。
正月飾りを背景にもう1枚、絶対こちらを向いてくれない。
長女家族がグアム旅行から今日帰ってきたので、家族が全員勢揃いでお正月を迎えることになりました。
今日の料理はたらばかにの炭火焼き、白老牛のしゃぶしゃぶ、手巻き寿司、等々それにサッポロクラシックの生ビール最高の
料理です。
長女家族からのプレゼント炭火焼きが最高でした。
炭コンロの上でこんがりと焼けています。
手前から旨煮、煮しめ、お刺身、しゃぶしゃぶ、たらばかにの炭火焼き、生ビールで楽しく皆でわいわいしながらいただきました。