あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

焼チャーシュー

2009-03-30 | 薪ストーブ生活
前日から漬けたれに漬けておいた豚肉ロースを薪ストーブでコンガリと焼きました。

火力が強かったのでちょっと焦がしてしまったのですが、味はとても美味しく出来ました。

次回は火力に気をつけて焼いたあとに薫煙して見ようと思っています。



数分でこんなに焦げてしまうのです。炉内は温度が上がってしまうのでオーブンに最適なのですが、料理のコツを上手にしないとこのようになってしまいます。


焦げたところを少し切り落とすことにしました。とてもおいしゅうございます。



今日は我家の奥さんの誕生日です。 結婚30年目の年の誕生日なので少し気合を入れました。その他にも思案中です・・・・・・ 

シーズンイン

2009-03-29 | フライフィッシング
昨年と同じ日に今シーズン初めての支笏湖へ釣行しました。

支笏湖に行く途中、自転車道は雪に埋まって舗装面が全く見えないので昨年より雪が多い。

湖畔の歩道は雪がないのですが、反対側の車道際はようやく一台の車が駐車できるぐらいのスペースがあって止めることにした。

自宅を8時半に出発して目的地まで到着するまで釣りをする車が1台も見かけることがないまま到着しました。

例年のとおり水量がなくてバックが取れやすい場所が多くあります。

いつものポイントはFFマンが一人もいなくて、ちょっと寂しい感じがします。湖畔に降りる坂道は無数の足跡があるのは相当前から来ている人がいるのか。

昨年は1回目の釣行で、まあまあのサイズをあげているので今日も何とかなると思いなが振り始めるが、風の音だけが耳に入ってくるだけだ。

支笏湖は簡単に喜ばせてくれるところではない。分かっているが時間だけが過ぎ去っていく。

10時にバナナを食べて休憩その後も振り続けるが、何もおこらない状況が続いた。

日曜日なのにFFマンが一人も現われないどうしてなのか。

また、来週楽しみを期待して帰ることにしました。



残雪がのこる恵庭岳、頂上は真っ白になっている。最高の波になっているのに・・・・

けむり

2009-03-28 | 薪ストーブ生活

毎日暖かくなってきたようですが、まだ暖房を止めることが出来ない毎日です。

それでも朝日が窓から差し込んでくると室内は20度以上になるので薪ストーブに火を入れなくても過ごせる日があります。

今日も朝から薪ストーブを焚かなくても良い日和ですが,3時を過ぎると寒さを感じて焚くことにしました。

外に出て煙突を見上げると白い煙が舞い上がっていますが、炊き始めだけであまり煙が出ることがありません。

常に完全燃焼するので煙を見ることはありません。



豚肉おでん

2009-03-22 | ダッチオーブン
今日は少し変わったおでんと思い練り物の代わりに豚肩ロースを煮込むことにしました。

肉は柔らかくなるので、味付けはシンプルに和風味にしてとろっとした食感のかぶを入れました。

野菜の甘さがでていつものおでんとは違った美味しさになりました。




ダッチオーブンでことこと煮込むこと2時間、肩ロースがとろけるように柔らかくなります。


らーめん

2009-03-21 | 美味しい!

連休2日目は朝から晴天となって寒い時期ですが、ちょっと出かけたい気持ちになって美味しいラーメンを食べにi行ってきました。

この店は2回目になるのですが、初めて行ったときは何も情報を得ずに入ったのでしたが白味噌らーめんがとても美味しいと奥さんが気に入ったお店でした。

私は仕事で出張した時に一度行ってたので、今日が3回目の来店になります。

奥さんはお目当ての白味噌、私は醤油、こってりタイプの醤油で納得できる味でした。




醤油らーめん、背脂を使って濃厚な味です。お値段730円

お店の名前はKURAの外、2店舗が並んでいるらーめん通りです。



昨日、知人からいただいた木製の皿です。一枚板から削って作っています。
材質はヤチダモで木目が綺麗ですね。 大切に使います。



押し寿司(バッテラ)を作ってみたのですが、ご飯とさばが納得できる味になりませんでした。


豚ヒレのトマト・カレー煮込み

2009-03-20 | ダッチオーブン

今日は朝から2週間ごとに運ぶ薪運搬をしてお昼から買物に出かけました。

夕食は豚肉を使ったトマト・カレー煮込みです。カレーにんにくの香りが食欲をそそる一品。

肉はヒレ肉をを使ったので柔らかくて、カレー風味が大変美味しくさせてくれます。

安いワインですがついつい飲みすぎていまうほどお変わりしてしまいます。



材料 豚ヒレ肉、たまねぎ、にんにく、しめじ、パセリです。


スコーン

2009-03-18 | 手づくりパン
今日の奥さんのパン作りはスコーンでした。

ピザ作りで買ったグリルパンを使って、薪ストーブのなかでオーブンして焼いたそうです。

ピザより温度加減が難しいので良く焼けたと感心するばかり。

私より薪ストーブを毎日扱っているので、薪の焚き方は確かに上手くなっています。

昼間は気温が上がって薪を焚かない日があるようです。



ケンタのビスケットがとても好きなので作ったそうです。明日の朝にいただきます。

薪ストーブで焼くパン

2009-03-17 | 手づくりパン

仕事から帰ると食卓にパンが焼けて置いてあります。

奥さんが昼間に薪ストーブで何回か挑戦したようで、今日は上手く焼けたので食べみて・・・・・と。

私も作っているのですが、1番美味しく感じたパンでした。 本当ですよ。

ダッチと同じ材質で出来たパン焼の型を使ったのですが、薪ストーブの温度調整が難しいようで、1度黒こげにしたようですが今日は綺麗に焼きあがりました。



2次発酵も上手くできたので綺麗に膨らんでいます。焼色も丁度良かったようです。
牛乳、バターの味がして最高でした。




カレー

2009-03-15 | ダッチオーブン

あまりダッチオーブンでカレーを作ることがないのですが、たまにはじっくり煮込んで作ると美味しいと思いお昼から時間をかけて作ってみました。

タマネギを飴色までいためて牛肉、にんじん、ジャガイモをいれて2時間煮込みました。

キャンプでカレーを作って子供達に不評をかったことがあったので、今日は力を入れて作ることにしました。

2時間も煮込むと美味しくなったでしょう。2杯もたべてしまいました。



薪ストーブの上においてコトコト煮込むことができます。



普通のカレーですが煮込むと一段と美味しい出来上がりになります。 
本当です・・・・


ホタテグラタン

2009-03-14 | ダッチオーブン

昨夜から雨が朝方まで降って、雪解けも進んでいるのですが、昨年に比べると多く雪が残っています。

薪ストーブも薪を少なめに入れて焚くことをしなければならなくなってきました。

朝も氷点になることが少なくなって寒さを感じることが無くなってきています。

得意料理の定番、ホタテグラタンを薪ストーブであっという間に作ってしまいます。

材料代も400円。



簡単で短時間に美味しく出来上がり。


田舎パン

2009-03-08 | 手づくりパン

一日中暖かい日になって雪解けが進んでいます。

朝からパンづくりをしているとあっと言う間に時間が過ぎていきます。

発酵時間が結構かかってしまい、手を動かしている時間があまりなく発酵が進んでいるかを観察することばかりなのです。

朝9時から始めても焼き上がりが、昼頃になって焼き上がりを昼食にいただきました。

1次発酵までは上手く出来ますが、2次発酵がどうしても膨らみが足りないのです。

味はまあまあ、しかし、ふわぁっと出来上がりません。何故か・・・・



ちょっと膨らみが足りないのです。あつあつは美味いけど。


エビのにんにく炒め

2009-03-07 | ダッチオーブン

前浜で南蛮えびとボタンえびが取れ始めたので、夕市に行って買ってきました。

いつもこの時期になったら作ってたべるエビのにんにく炒め、ボタンえびは殻が固いので南蛮えびの方が食べやすく美味しいです。

ビールのおつまみに最高にあいますよ。えびをまるごと食べるのが、この料理の食べ方です。

頭を食べると口の中が傷ついてしまうので気をつけましょう。

にんにくの香ばしい匂いがキッチンに広がって思わず、ビールを飲みながらの料理づくりになりました。


お雛様

2009-03-03 | 美味しい!

今日は女性の日、奥さんと遊びに来ている長女の日ですね。

いつもは畳の部屋にお雛様を飾ることにしていますが、今年は居間のサイドボードの上に飾っています。

毎年、飾るために1時間ほどかかってしまって大変な思いがありますが、3月3日はお雛様がないと節句がきたと感じません。

美味しい手作り桜餅を奥さんの友達がわざわざ自宅まで持ってきてくれました。

さくらの葉の塩味がとてもよく沢山いただきました。ありがとうございます。





奥さんが美味しくて、一度に5個くらい食べたそうです。私も2個食べてしまいました。


トロログラタン・開きホッケ

2009-03-01 | ダッチオーブン

昨日夕市に行く前にいつも行っている干魚の油川商店に開きほっけを買いに行ったら既に売り切れで、予約をして今日の午前中に購入してきました。

以前からブログで紹介はしていますが、お店の名前を出すのは初めてです。

あまりお客さんが殺到すると買えなくことになるので、商店の名前を出さないできたのですが、あまりにも美味しいので今回はお店を紹介します。

登別温泉に泊まった帰り道に隣町の白老町字虎杖浜にあるので、たらこ、干魚を購入することが出来ます。

本当に小さなお店で見逃すことがあるので、注意をして探して下さい。おばちゃんが手馴れた感じて対応してくれます。

魚に値段がついていないので、おばちゃんに聞かなければなりません。

ちなみにほっけは300円から特大の550円くらいの値段がついています。


 
今日のほっけは1枚400円です。午前中に行かなければ売り切れることがありますよ。



ダッチオーブン料理はとろろを使ったグラタンです。
材料とろろ、たまご、しめじ、ねぎ、チーズです。



焼き上がりにマヨネーズ・けずりかつおをかけていただきます。