あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

家庭菜園

2013-05-26 | ガーデニング

自宅にある庭に小さな菜園を毎年つくっている。

町内に園芸店からシソとパセリを2株ずつ植えた。 今年はまだ寒いので保温用のカップをしてしばらく育てる。

夏から秋にかけて様々な料理に使えるので購入することがなく自給自足になる。

家庭には、これだけであるが山小屋にはピーマン、バジル、セロリをとりあえず植えてきた。

これから数種類の野菜を植えることにするが秋の収穫が楽しみになる。

          


年に一度の美味

2013-05-25 | 美味しい!

この時期に、食べることが出来ないる”旬”があります。

山菜のタランボ、ちょうど食べごろで自宅から10分ほど山に行ったところで収穫しました。

来週になると伸びきって食べることができなくなってしまうので、今日一日の食材になります。

お店に行けば今の時期は置いてありますが、自然の物は保存がきかないので採った時が旬になります。

たらんぼの調理法はやはり天ぷら、今日はほかに一品作ってもらいました。


        
30分ほどで、こんなにとることができました。ちょっと伸びているものもありますが。これだけあればお腹いっぱいいただけます。

        
タランボをとる必需品、薪ストーブの手袋です。タランボを握っても平気でとることができます。

        
今日のもう一品胡麻和えを作ってもらいました。

        
タランボはやはりてんぷらが一番美味しいですね。


我家の春

2013-05-24 | ガーデニング

 今週になってようやく春らしい陽気になってくれました。

毎朝、いつもより目が覚める時期になって我家のガーデンの整備に力が入ってきます。

春一番の花も咲き始め、ガーデニングを楽しめる日々になります。  
朝のうちはつぼみを閉じていますが昼間は開花しています。
     
      
  
ムスカリが見どころになっています。



水仙も今がみどころです。   
       

      

      

         

      


花見

2013-05-19 | 美味しい!

ようやく桜が満開になっていますが、なかなか気温が上がりません。

あまりにも桜が綺麗なので、桜を見ながら花見をすることに。

自宅の前で防寒服を着て、焼き鳥を食べながら花見を楽しみます。

ビールをのみ盛り上がるはずですが、やっぱり寒くて早めに切り上げました。

        
午前中はお日様も出ていましたが、曇ってしまって気温は12℃、だけど寒くてビールの量も進みません。

        
焼き鳥は炭火なので、超~美味しいかった。


山菜採り

2013-05-18 | フライフィッシング

桜とこぶしの花が咲いている風景が目に入ってきます。

午前中に山小屋の畑にジャガイモを植える作業、私が先に自宅を出て準備をしているところに

奥さんと、ケンシロウが着いた。

ケンシロウは今シーズン初めてのマイドックランでお遊び。

陽気も大分よくなってきたので農作業をすると身体がちょっと暑くなるくらいになった。

午後からタランボを採りに近くの山にでかけたが、今年の寒さでまだ芽がでたばかり、来週にならないと

採ることができないものばかり。

林道を走り、ウヨロ環境トラストまでいくと入口の看板が出来上がっていた。

車から降りて写真を撮る。

帰り道にミズバショウの群落があったので観察することに。

       

畝を3本切ってキタアカリを植える。あとは収穫を待つだけ。

       
俺のマイドックラン、だけどあまり走りまわることはしない?

       
中央部分をくり抜き看板を吊るした。板を切り抜いて作った、器用な人は沢山いますね。

       

       
株はちょっと小さいがミニミズバショウ、結構な群落になっている。

       




ようやく三分咲き

2013-05-16 | ガーデニング

朝公園を見ると桜がピンク色になっていることに気が付いた。

着替えをしてからほんの少しの時間で公園に行って小さなつぼみの桜を見学した。

昨夜は雨が降ってつぼみは三分咲きくらいになって、寒さに耐えようとしている。

今週末は、多分満開になって見どころになるだろうが、週末も天気が悪くなる予報になるようだ。

先週、函館のソメイヨシノを見たので、山桜は貫禄負けしてしまうが近くで見れるだけ良いのだろう。

        
雨が桜の花全体を湿らせて開花をおくらせているのか。

        
いつも感じるが桜は日本人のこころを癒してくれる花だと思う。


お土産げ

2013-05-12 | 美味しい!

午前中に山小屋の花畑の草取りをして、午後から函館まで用事を済ませにでかける。

幸いにして同僚の車に便乗するので、日帰りになったが疲れることが無くてよかった。

午後2時に出発して、函館着17時、数年ぶりにいったのですが、大沼まで高速道路が開通しているせいか

短時間で着くことができた。

同僚の計らいで五稜郭の桜並木を車道から見ることができたの一足早い桜見物になった。

函館の用事を済ませ、帰路にご当地グルメの「ラッキーピエロ」のハンバーグをお土産げに23時自宅に到着した。

           
人気ナンバーワンのチャイニーズチキンとテリヤキバーガーを購入。

           
ちょっと一口いただいてから撮影、パンがとても大きく食べごたえがあります。


さむ~い

2013-05-11 | 薪ストーブ生活

どうなったのか、本当に寒い日になっています。

朝から雨が落ち始めて自宅の前の公園の桜もつぼみがピンク色になって今にも咲きそうなのですが

この寒さではまだ数日かかって開花になるようです。

薪棚にはもうひとつもなくなって自宅内の薪箱に残っている薪を焚くことにした。

ファンヒーターがあるのですが切るとすぐに冷えてしまうので、薪ストーブの暖かさにはかないません。

焚きつけもなくなってしまい牛乳パックを数枚使って火を熾すことにします。

やっぱり、薪ストーブの優しい暖かさは最高ですね。

      
5月に入りもう火を入れることはないのかと思っていたのですが、また活躍してくれています。


牛タン

2013-05-05 | 美味しい!

年に一度の美味しい牛タン、予約していたお店から電話をもらって連休に食べました。

連休中なので、お店縫いくと道内のお客さんでごった返しています。

道内では最高の牛肉をだす店舗は5店舗あって、予約した店は私の同級生がやっているお肉屋さんです。

いつも頼んでいる牛タン、贅沢すぎるお肉を家族でいただきました。

予約してから10カ月ほど待ってようやくお店から電話をもらい昨日購入してきました。

5月になるのですが寒いので、車庫の薪ストーブを焚いてBBQパーティーをしました。

      
美味しい牛タンが1,2キロもあります。

      
焼き始めた牛タン、炭の勢いで美味しく焼けています。この匂いと焼ける勢いがとても食欲をそそってくれます。

      
ネギをたくさん載せるとあっさりしてステーキのような美味しさです。

      
牛タンに行者にんにくをのせると、これまた最高の味わいになります。行者ニンニクの甘さがちょうどよくなります。

      
我家の5月人形、今日は子供の日です。


臨海公園

2013-05-04 | ケンシロウ

連休後半ちょっと天気が良くなったので、隣町に出来た臨海公園に出かけてみた。

行ってびっくりとてつもなく広くて端まで300メートル位あって今はまだ早いが水遊びがとても楽しそうな公園の造りになっている。

公園のは岸壁があり大型の貨物船が係留してあり都会的な斬新な造りだ。

風はすこし肌寒かったが時折りお日様がでると春らしい陽気になった。

        
とても広い、右側に見える白い構築物まで公園の範囲になっている。ケンシロウこんな広いところに来たことがないのであっという間に走っていった。

        
後ろが水場になって暖かくなると 子供たちが喜ぶ施設になる。
       
水場までながれている湧水路、この構造はうまくできている。夏に遊びにきてみよう。