あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ジャンバラヤ

2012-04-01 | ダッチオーブン

山小屋はまだ、春を感じさせないくらい雪が積もっている。

除雪をしたところは地面も見えて少しは春を感じさせてくれているが、周りは4月10日くらいまでは多分無くなることはないでしょう。

夕食にジャンバラヤをダッチオーブンで作る。

白米、ウインナー、ピーマン、鶏肉と市販のたれを入れてごはんを炊く、約10分ほど強火にして蒸らしを5から6分待つ。

火を切ってから少し待って出来上がりだ。

夕方に長女から電話、泊りに来ると電話があった。お土産はかま栄のてんぷらだ。

       
石窯、四阿の周りはまだ、雪が結構積もって解けるのはいつになるのか。

       
ダッチーオーブンでご飯を炊くとあっという間に炊けて簡単にできる。

       
辛そうに見えるがそんなことはなく、スパイスがきいている。

       
千歳空港に寄って買ってきてくれた。

       
なんばんが入っていてぴりっとしている。


ミートソースグラタン

2012-02-04 | ダッチオーブン

毎日厳しい寒さが続いております。

薪ストーブ生活のためか毎日厳しい寒さもどこへいったのか分からない日々を過ごしています。

こんなに冷え込む毎日、あまり経験がなくて北海道の人たちは大変なことになっているのです。

寒さもひどいのですが、道路はツルツル路面なのでお年寄りは外を歩くことが出来なくなって運動不足、我家のワンチャンの

散歩も大変になっています。

寒い日は美味しい料理を作ってお酒をいただきながら薪ストーブの前でくつろぐことが最適な生活になっています。

           
ちょっと熾きが多すぎたのか5分で美味しく焼けてくれました。

           

ミートソースがあふれて焦げ始めて美味しい香りが漂ってくれます。

            


体調管理

2012-01-21 | ダッチオーブン

正月明けの3連休の1月9日に思わぬ体調不良でこの2週間ブログをUP出来ない状況でした。

ようやく体調も回復したので今日からブログを再開することにしました。

やっぱり、美味しいダッチオーブン料理を作ることが楽しみなので小雪が降る中で買い物に行って韓国風

スペアリブの韓国風煮込みを作ることにしました。


材料はスペアリブ、にんにく、しょうが、コチジャン、しょうゆ、砂糖、タイコン、ごま油、長ネギ、粗挽きコショウを使います。

もう一品はぼたんエビの塩焼きでした。

      
塩をまんべんなく振りかけて薪ストーブでグリルをします。

      
ダイコンにコチジャンが浸みてちょっぴり辛さがあってスペアリブも骨からとれる柔らかさになっています。


ホワイトクリスマス

2011-12-24 | ダッチオーブン

昨夜から雪が降り白い世界になってしまってクリスマスを演出してくれます。

朝から今夜のメニューを考え、煮込みハンバーグとチキンの丸揚げにすることに決定。

午前中は年賀状の印刷をしながらブラウニーを焼きながらの二刀流をこなすことに。

         
昨日、イオンで購入したかんたんブラウニーを作る。

午後はいただいた地元のハンバーグを解凍して焦げ目を付くまで焼いてからデミグラスソースに入れて薪ストーブの上でコトコト煮込む。

         
生活感がいっぱい、洗濯物をほしています。薪ストーブの上は程よい火加減なので煮込み料理に最適。

         
我家のクリスマス料理、チキンはダッチオーブンで揚げました。煮込みハンバーグにチーズをのせてひと工夫しました。

         


鶏と野菜の香草焼き

2011-11-19 | ダッチオーブン

寒くはないのですが、朝から雨が落ちて今日は一日自宅でのんびり。

ストーブ鍋を購入したので久しぶりに夕食を作ることにした。

レシピを検索、簡単な鶏料理をストーブで美味しく楽しく台所に立つ。

        
鶏を炒めてからジャガイモ・たまねぎ・にんにくを入れてふたをしてから30分ゆっくりと煮込むと出来上がる。

        
肉は柔らかく、いもはほっくりして香草がとても味を引き締めてくれる。ワインをいただきながら食卓を囲む。


スペアリブ

2011-09-26 | ダッチオーブン

コストコで購入した豚肉を使ったスパイシー・スペアリブをダッチオーブンで作る。

コストコの肉コーナーはアメンカンサイズの牛肉・豚肉・マトンなどダッチオーブンで作るメニューの材料になるブロック肉が沢山あるので

わくわくしてしまう。何故か、主婦の感覚になってしまって肉コーナーから離れることが出来なくて家族がいなくなった。

スペアリブはいつも行っているスーパーより品数が多く、選ぶのも時間がかかってしまうのだ。

ダッチオーブンのスキレットでしっかり味付けをして煮込み、最後にオーブンでカリットを焼くと骨からはずれるほど柔らかくビールにとてもよい

一品になった。

           
味付けはしょう油・みりん・酢・さとう・酒・にんにく・ローリエを煮立ててから豚肉を入れて20分ほど煮込む。

           
オーブン250度で10分焼く。 黒コショウをかけていただくとレストランの味になった。簡単なのでお試しください。



タンドリーチキン

2011-07-16 | ダッチオーブン

三連休の初日、朝から雨が降ってどうしようもない休日になった。

晴れたら釣り、畑仕事、ガーデニング、家の仕事など沢山することがあるのに雨が降ってしまうと何もできない時間がただ過ぎていく。

奥さんとたまには買い物に出かけて、のんびりとレストランで美味しいものをいただくことにした。

今日のような時間がある日は夕飯を作ることにして材料を仕入れ、自宅に帰ってから下ごしらえをする。

道新ポケットブックに掲載されていたタンドリーチキンに挑戦、こちらのレシピは手羽先になっていたが、食べごたえのあるレッグを買ってきた。

下味はヨーグルト、たまねぎ、しょうが、ニンニク、カレー粉を入れて3時間ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。

        
ダッチオーブンのスキレットでソテーすると中までキッチリと火が通る。

        
自宅のガーデンで育ったイタリアンパセリを付け合せのせていただきます。





ゆで鶏の梅マヨだれ

2011-05-01 | ダッチオーブン

前半の連休3日目は朝から雨が落ちて出かけることができない日になってしまった。

昨年と比べても寒くてまだ薪ストーブを焚くことになっている。どうしたのか去年のGWは暖かくてどこでも行けた状況だったはずだ。

のんびりしながら午後から買い物に出かけ、夕方からダッチオーブン料理をすることにした。

簡単にチキンを使ったゆで鶏の梅マヨネーズだれをかけてあっさりといただいた。

明日は暦どおりで仕事に行くが6日は休みをもらって6連休になるので計画しながら休みを有効に利用しようと考えている。

やることは沢山あるので、何を最初ににするか計画的に休みを上手く利用しよう思っているがいまだに計画をしていない。

今日もビールを飲んでしまったので思考能力があまりなくなってしまった。

美味しい料理を食べてまた考えてみよう。

    
チキンを20分ゆでる。しょうが、長ネギをを入れて鶏臭さをとる。梅干しとマヨネーズにゆで汁を少量、醤油を入れてたれをつくる。
ゆでたチキンをゆで汁で冷ましてから皿に盛りつける。


ますのムニエル

2011-02-20 | ダッチオーブン

朝から雪が降って、自宅前で10cmほど降りました。

軽い雪だったので敷地内と道路の除雪を朝食を済ませてから、30分くらいで済ませることが出来た。

今日も天気が良くて気温が上がりそうなので、そのままでも雪は解けてくれるはずだ。

昼ごろに薪運びに山小屋まで出かけ12回目の運搬になった。 最近は昼間はとても暖かくなるので薪ストーブはお休みしているようだ。

札幌の雪祭りが終わると一日ずつ暖かくなって雪解けが進んでくれる。

せっかくダンパーを付けて、薪の消費や温度調整がどのくらいになるのか試すことが出来るかと思ったが、暖かくなってしまっては何も出来なくなってしまうのか。

もう少し薪ストーブライフを思う存分楽しまなければならない。


スキレットで今が旬になっている、”ます”をムニエルにした。太平洋岸で獲れている本ますはとても脂がのって美味しい。
塩、粒コショウ、バジルをかけバターでソテーした。


バターにパセリをきざんでのせてレモンをしぼっていただく。

ワインを飲みすぎて、今は最高の気分でブログをUPしている。


かわり風グラタン

2011-01-30 | ダッチオーブン
昨日のダッチオーブン料理は大失敗、薪ストーブ内での料理は中身が見えないので焼け具合は感でしかないので難しいですね。

グラタンは蓋をしないで焼け具合を見ながら調理するので綺麗に焦げ目をつけて作ることが出来ます。

今日のグラタンはちょっといつもの材料ではなくて、スパゲティを下に敷いてじゃがいも、にんじん、なす、ホワイトソースにチーズをかけてオーブンしました。



なすは事前にソテーしてからのせてオーブンしています。スパゲティは麺を半分に折って食べやすくしています。

グラタンは薪ストーブで簡単にできる料理なのでいつも食卓あがっています。

当然のように、いつも作るので具材をアレンジしなければ飽きてしまうのでレシピをネット見つけて作ることにしています。

我家の食卓

2011-01-29 | ダッチオーブン

今日は昼に薪ストーブピザ、夕食は手羽元焼と甘えびのガーリック焼きをいただきました。

ピザは強力粉だけで作ってみると、ふわふわの生地になって今までと違った食感になって美味しく頂きました。

夕食の手羽元はスキレッで薪ストーブで調理したのですが、ちょっと上火が多かったのか大失敗で焦げてしまって手羽元の半身だけをいただくことになりました。

もう一品の甘エビのガーリック焼きはいつも作っているので美味しく出来上がりました。


薪ストーブの炉内でマリゲリータを焼いています。



1枚目のミックスピザ、生地はフワフワでパンの食感です。



マリゲリータ、トマトソースとモッツァレラテーズをのせています。



手羽元にハーブソルト、コショウをかけてスキレットに並べます。

このとおり上火が多すぎて丸こげになって大失敗です。
焦げていない裏側をいただくことにします。



甘エビのガーリック焼きはいつも作りますがビールが進みます。


鶏の半身揚げ

2011-01-23 | ダッチオーブン
朝からとてもよい天気で暖かいに日になりました。

冬は何も出来なくて一日中ごろごろの世界になってもったいなく感じてしまうのです。

だからといって、何かするとしても外での作業はできないし家でネットを見ているだけです。

来週からは何か目的を作って週末を過ごすことにしてみます。

買物に出かけるとよく見かけるワゴン車で売っている半身揚げを作ってみようとチキンを買って来ました。

半身揚げは家庭のガスレンジで揚げても中々上手く出来ないのでダッチオーブンで作ることにした。

油が飛び跳ねるので物置に簡易ガスレンジを用意して火をつけたのですが、寒くて火力があがらないので、コールマンのピーク1を使って強火でからっと揚げました。

ピーク1はキャンプ、登山で使うガソリンバーナーです。


ダッチオーブンを使うと圧力がかかって肉の中がジューシーでカラット出来上がります。


油が少なく済んで揚げ物料理には最適です。


皮はぱりっと揚がって肉は柔らかくてとても美味しく出来ました。

煮込み

2011-01-08 | ダッチオーブン
朝から山小屋の雪かきにでかけて正午前に自宅に戻る。今日から風邪ぎみでいつもより早く就寝した。

何とか体調はよいので、午後から正月前に農家さんからいただいた牛肉を煮込むことにした。

ゆっくり煮込むことで牛肉がとろとろに柔らかくなって赤ワインの風味がとても染みこんだ。


口に入れるととろけてしまうほどになってしまった。肉の繊維がたてにくずれてしまうようになる。


山小屋の石窯は雪に埋まって寒々とした感じになった。火を入れるとそんな感じはなくなってしまう。

えびの塩釜

2010-12-26 | ダッチオーブン

年末の前に男前にしようとケンシロウのトリミングに出かける。

待っている間に買物を済ませ2時すぎに自宅に戻った。

今年のクリスマスは仕事の都合で何も出来なかったので、今日の夕食に簡単にできて美味しいえびの塩釜を作ることにした。



塩に淡白を入れて練ってからスキレットに入れてからえびを並べる。味付けにバジル・ローズマリーをまぶしして更に塩をのせる。





薪ストーブでオーブンを15分ほどすると出来上がります。



蓋を開けると塩がカチンカチンに固まってしまうので、かなづちなどで割って食材を出す。



ハーブの香りがほのかにして食欲をそそる。塩味がとてもほどよく、酒の肴になってしまう。


グラタン

2010-12-19 | ダッチオーブン

今日は朝から何もすることがない日だったので、7時過ぎに起きた。

ケンシロウと散歩に出かけるが、道路がツルツルになって歩くことが大変で転びそうな場面があって慎重に歩くことになりました。

午前中に長女から電話で札幌から帰宅すると連絡が入った。 先日農家さんからいただいたバラ肉を使って奥さんがカレーを作っています。

バラ肉なのでじっくり煮込んむと、とろけるほど柔らかくなって美味しいカレーを昼食でいただきました。

夕食は薪ストーブで定番のグラタんを短時間でオーブンします。


薪ストーブに入れて5分、チーズがほどよく焦げてきます。ホワイトソースがぐつぐつ煮立って出来上がりました。



あつあつをお皿にとっていただくことにします。 今日は家族が多くなったので、あっと言う間に食べつくしてしまいました。