ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

我が家手づくりラーメン

2021-02-28 07:40:50 | エッセー

 ラーメンは私も大好きだが、外で食べると、長年いつも頭で食べているクセが出て

「栄養不足だな」とすぐ感じてしまう。そのため外食で食べる普通のものは、お店では

絶対食べられないような手づくりにしていて、ラーメンもその範疇だ。

 無論本格的ではないが、バランスの取れた「家庭ラーメン」をご紹介しようと思った。

今回はチャーシュー麺とネギラーメン風にした。材料は麺、豚肉、ネギ、ほうれん草、海苔。

 我が家の簡単チャーシューは、フライパンに油をひき、エキスを出すようにニンニク

ショウガの薄切りをいため、その上に薄切り豚肉をのせ、お醤油とみりんをタップリ

かけて両面を焼く。

 大きなネギを1本、目が痛くて涙をぼろぼろこぼしながら、白髪切りにし、水に

さらすと栄養分が抜けるので、そのままゴマ油でサッと炒める。

 スープはチャシューから出た汁と、鶏ガラスープ顆粒、醤油、ゴマ油、ラー油少し。

 丼に味を調えたスープを入れ、ゆで上がった麺を入れ、チャシュー、ほうれん草

炒めたネギ、すべてタップリ!海苔を加えました。

 こんな麺は多分お店では食べられないでしょ。豚肉は油がほとんどない上肉なので

もう少し油分があった方が本当は美味しいとは思う、でもヘルシーで案外

美味しかったでーす!。

コメント
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