★発酵食品をより多く
パプリカはぬか漬けにしても美味しく、彩りもとてもきれいです。
ときどき特売で安く売っていると、それを我が家で糠味噌に漬けます。
サラダにする野菜と混ぜるとピクルス感覚?で食べられますし、無論そのまま
食べても私は大好きです。友人達に上げましたが、とても好評でした。
先日作ったドイツのザワークラウトは、だんだん発酵が進み美味しくなりました。
手間はかかりますが、ザワークラウトやぬかみそ漬けは「乳酸菌発酵」です。
※パプリカとダイコンの糠漬け
ヨーグルトは動物性の発酵ですが、野菜類は植物性なので、腸活のためには大変
効果的です。私は多分7・8年前から朝は炭水化物を食べず、いつも自家製の甘酒を
作っていますが、水分は少なくおかゆ風に作った甘酒です。
「肌は外の腸」と言われますが、どんなに良い化粧品より、腸の環境が良い方が
肌はきれいになるそうです。発酵食品が多く、繊維質もあり、タンパク質も多い
長年の食生活が、私の健康度を高めているのだと思います。
※ この位の固さですが、甘くて美味しいですよ
皆様方も手間暇はかかりますが、添加物がゼロの手づくり食品を、ぜひお勧め
したいと思います。先日見た本では「健康度も若さも知性」だそうですが
私は努力も必要だと思っています。