ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理(韓国風チジミ)

2023-06-09 06:35:08 | エッセー

 冷凍した韓国輸入のチジミを買いましたら、とても美味しかったので

作って見たのでご紹介しました。

 材料 ニラ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、シメジ、紅ショウガ。

    牛肉顆粒 コショウ 卵 メリケン粉

 作り方 野菜は細かく切ります。ニラを除いて野菜はごま油でさっと炒め

牛顆粒スープとコショウで味を付けました。火を止めてからニラを加えて

混ぜました。

 ボールにメリケン粉を入れ、水と卵を入れて混ぜ、(ドロドロより

少し固い状態)それに味付けした野菜を全部入れてよく混ぜました。

 21センチフライパン薄く伸ばしましたが、両面焼きました。

フライパンに入れる量は、やや少なめの方が返しやすいですが、入れて

すぐ紅ショウガを散らしました。

 沢山作り冷凍にしましたが、野菜が沢山食べられるので、お子さんにも良いし

とても美味しいです。韓国風チジミでしたが、チジミ粉ではなくメリケン粉

でした。我流ですので正しいかどうかは分かりませんが、味付けや野菜も

お好みでどうぞ。冷凍したチジミはフライパンで焼くと、カリカリと触感が

よくなりますが、私は何もつけずに食べますが、お好みでどうぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする