madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

節分

2022-02-03 21:44:12 | 菜園の宝石

 

魚屋さんの店頭で

脂ののった鯖が目に留まりました。

二枚におろしてもらい

骨付きの半身は味噌煮を作り、

もう半身は酢でしめ冷凍に。

魚屋のお兄さんから、

” 必ず冷凍を!”

と念を押されました。

 

とうに過ぎた冷凍48時間。

もうアニサキスの心配もないはず、

鯖寿司と巻き寿司を作りました。

 

 

巻きずしの芯を中央に持ってくるのが苦手。

どうしたら・・・。

 

海苔の向きを変えて

長手方向に巻いてみました。

 

 

 

真ん中にきて いい具合に見えるけれど

しっかりと太巻き。

酢飯を少なく品よく、要 練習です。

 

 

芯に菜の花を入れたかったので

畑に行ったら雨が・・・。

ワサビ菜と菜花を摘む手の冷たかったこと。

 

 

 

とても寒い一日でしたが

ミカンの樹の下に

水仙のつぼみを見つけました。

 

明日は立春、

少しづつ寒さが和らぐといいですね。

 

 

 

 

コメント (2)
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