madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

多菜かゆ

2023-01-07 21:46:24 | 菜園の宝石

 

年が明けて もう七日目。

テレビで

店頭に並ぶ七草のパック詰めを見ました。

疲れた胃にやさしい七草がゆ、

作らねば・・・。

と言って向かった先は

スーパーではなく我が菜園。

 

 

 

よって作るのは七菜がゆです。

七つ?

もっとありそう。

 

土鍋の中で菜たちが

ふつふつと何か語り合っています。

 

 

もう少し・・・

 

窓際にならぶ瓶ふたつ、

塩糀とトマト糀を作成中。

 

先月の研修会は発酵がテーマでした。

そこで学んだトマト糀に

今回、初トライです。

 

台所は私にとって幸せの場所のひとつ。

いろいろ作って今年も楽しみたいと思います。

 

 

ローゼルの塩漬けを入れてみたら good な仕上がり。

塩味と酸味なバランスがよかったようで。

 

こちらは ジミー大西さんの バランス、

 

 

色彩豊かで元気になれそうな気がします。

 

新年にふさわしい絵も。

 

 

楽しく 幸せな一年でありますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする