madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

味噌つくり

2023-01-25 21:47:09 | 菜園の宝石

 

寒波予報に姉さまは気を揉む。

車が使えなくなることを予想し、

加工前日の道具搬入を催促する。

準備が良すぎて雪雲がそれるなら

それは好都合。

 

昨夜の強風、そして、

今朝のスリガラス越しの白さを見て

徒歩が覚悟から確信に。

 

毎年、寒さの中、

グループでする味噌作り。

 

雪がちらつく中、

歩幅を小さくセンターに向かいました。

背には塩きりした麹をリュックに詰めて。

養老山脈には雪雲が重くのしかかっています。

 

 

日中も気温が上がりません。

その上、

調理室の扉が二か所開けてあります。

手がかじかむのも仕方ないですね。

 

 

20 L の味噌のタッパーが重く

腰にこたえると言いつつも、皆さん、

家族の健康を考えて作り続けているのです。

そして、楽しんでるのです。

 

1日目が終わり帰宅。

背中のリュック、

朝よりも帰りの方が重い。

 

仕込んだ味噌の上にのせるヌカ座布団。

そこに入れる炒り糠。

グループ員さんから頂いたミカン、

規格外の人参、余った煮豆のお土産。

 

 

今夜の小鉢は五目煮豆、

そして、人参ラペも。

 

明日も味噌作り頑張ります。

そして、お喋りを楽しみます。!(^^)!

 

 

 

 

コメント
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