結婚式を控えた週の食卓。
なんだか忙しくて、
ゴハンの用意もなかなか思うようにできずだったので、
こんな感じでした。
せめてサラダくらいはキチンと・・・
ちなみにお魚(ししゃもの南蛮漬け)は、
買ってきたオカズです・・・
そして、料理にあまり時間がかからないもの・・・ということで、
ひき肉炒めを作りました。
豆板醤、お味噌、お砂糖、おしょう油、お酒・・・という
中華風の味付け。
これはもう何度も作っているのでシッパイしないし・・・
レタスに包んで食べるので、
かなり濃い目の味付けでダイジョウブです。
この料理に初めて出会ったのは、飲茶のお店でした。
もう20年くらい昔の話です。
あまりにおいしかったので、
味付けをお店の方に聞いた覚えがあります。
その時、豆板醤の存在も初めて知りました。
以来、一応定番メニューの一つになっています。