ル・クルーゼ第2弾は、根菜の炒めものを作りました。
材料は、ごぼう(2本)。
調味料は、オリーブオイル大さじ1、お水大さじ2、
おしょう油、みりん、バルサミコ酢 各大さじ1、黒こしょう適宜 です。
ごぼうは、たわしで洗って適当な大きさに切り、
お水につけてアクを抜きます。
水気をふいて、オリーブオイルで炒めます。
ある程度炒めたら、水を大さじ2加えてふたをして、2分ほど蒸し焼きにします。
フタをとったら、おしょう油+みりん+バルサミコ酢を加え、
汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
仕上げに黒こしょうを・・・
バルサミコの香りがする、洋風のきんぴらといったところです。
みりんはテリが出るので、おいしそうに見えますね。
さて、明日と明後日、ブログをオヤスミするかもです。
ケイタイから更新できればいいかなあ・・・
皆さま、よい休日を・・・