おはようございます。
昨日は早起きだったので1日が長かったですが、
久しぶりに先生のレッスンを受け、
そしてこれもまた久しぶりに先生と夕食をご一緒して、
なかなか充実していました。
さて、今日の話題はこれです。
一時大ブームになった塩麹。
ウチでももちろん常備していたのですが、
最近はいつも買い物するスーパーに麹を置いていないので、
なんとなく切らしてしまっていました。
でも、便利だしおいしいからやっばり作らなきゃ!
御用達の産直ショップにあった!
時々出るのです~ヨカッタ♪
ブームとかじゃなくて、これは常備調味料にするべきですよ。
醤油麹も一緒に仕込みました。
醤油麹は簡単。麹と同量のお醤油を混ぜればできます。
塩麹の配合って色々ですが、
今回は味噌屋さんのHPを採用~
麹の35%の塩がベストだそうです。
麹と塩をよーく混ぜて、ぎゅっと握って固まるくらいになったら
容器に移し、ひたひたに水を入れればOK。
あとは毎日1回かき混ぜて、麹が柔らかくなったらできあがり。
いまは気温が低いから発酵にちょっと時間がきりそうですけど、
できあがりが楽しみです(^^)