おはようございます。
かなり涼しい~
っていうかちょっと寒いかも・・・
今日は、来月の、友人のリサイタルのリハーサルがあるため、
お仕事はお休みをいただきました。
原稿なんとか間に合った・・・
素晴らしいリサイタルになるように
お手伝いがんばります♫
今日の話題は、つくね。
実はこの連休、ダンナさんが歯を痛めており、
やわらかいものを作るミッションが・・・
ひき肉ならなんとかなるかしら・・・
豚肉のつくねに
はんぺん入れてみたらどうかしら・・・
・・・ということで・・・
はんぺんは細かくきざんでからマッシャーでつぶして、
長ネギと大葉をみじん切りにして、
豚肉とまぜまぜして
小さくまとめ、フライパンで焼きます。
はんぺんに塩味があるので、
味付けは軽く塩こしょうでOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bc/bb71baf28e0541e60e7e6b15236eb392.jpg?1571266960)
できたよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d0/5b9432f176076516c4f26f75c50cc7d0.jpg?1571266974)
うむなんとかやわらかくできたかな・・・
ダンナさんもそれなりに食べられたみたいでした。
はんぺん、焼いて食べるのも好きだし、
おでんの具としても好きですが、
こうした使い道もアリですね(^O^)/