おはようございます
いいお天気だよ~
洗濯できてうれしいな
庭のモッコウバラがだいぶ咲いてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a1/c1c7dce51aeac64ce75138449915d8b8.jpg?1587599599)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d8/51913f937d8f9c21f7a72f23056d422b.jpg?1587599599)
モッコウバラはトゲもなく、
手間がほとんどかからないので導入することにしたのですが、
ご近所さんは黄色がほとんど
・・・ということでウチは白(^^;)
満開までもう少しかな
今日の話題はいちご
加工用、800gで700円
まあまあでしょ
そのまま食べられるものもあって
これはこれで完熟でおいしいの
全部ジャムにするのもなあ~
・・・ということで、
形のよいものを選んで、コンフィチュールに
ネットで調べたレシピをお借りしました
いちご260g、グラニュー糖80g、レモン汁小1、ブランデー小2
いちごを洗ってヘタを取り、
グラニュー糖をまぶしてそのまま4時間くらいおきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0e/97d9e97bf82a60cec56530af42bc72ce.jpg?1587599599)
いちごから水分が出てこんな感じになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/57/5f5765950eef96c310f3ba198e74e7f6.jpg?1587599599)
レモン汁を加えて弱火で煮詰めていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/d5d059999d6e825d6cdda11e753b4a3b.jpg?1587599602)
最後にブランデーを加え、さらに煮詰めてできあがり
このくらいシャビシャビでいいみたい
いちごシロップも同時にできた♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/31/b0020a9042331da1b3d741abc7d5b105.jpg?1587599602)
いちごの色だけよ
キレイだなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ab/96462ef8e5c09e587268686538b16ec2.jpg?1587599632)
ジャムもできました
いちご500gに対してグラニュー糖100g、レモン汁適当
こちらは強火で一気に煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/da/ea1773fa195e6cbedf612a92ee437415.jpg?1587599602)
今朝は、
コンフィチュールをヨーグルトにかけていただきました
甘さ控えめでとてもオイシイ♫
今日もおいしいものでちっちゃいシアワセ(^^)/