おはようございます
千葉は今日も風がビュービュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/db/9e27a99380f4dd34fde638e96681bb88.jpg?1591836990)
南側のウッドデッキに置いている植木ちゃんたちは
玄関に避難させました
午後から雨ですって
そして梅雨入り・・・
ユウウツな季節がやってきます・・・
今日の話題は
まずはイワシ
内臓とって開いた状態で売ってると
うれしくなっちゃう
山育ちの私
魚おろせないのよね~(^^;)
塩をふってしばらくおいてから
キッチンペーパーで水けをよく拭き取り、
薄力粉をはたいてフライパンで焼きます
皮目からね
焦げ目がついたら返して身の方も焼いて
おしょう油、みりん、お酒、お砂糖
のたれをからめて煮詰めたらできあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/58/156d8843579c8c40795deeb1b621b05e.jpg?1591836991)
尾ビレがとれちゃったのがあるけど
まあまあキレイにできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/98/0ca471565fba7186172406857250a4d1.jpg?1591836990)
身がふっくらでおいしかったです
そして季節もののこちらで
初めて作ってみたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/62/6991d9e84430ec4d60d0fc72b2f708b4.jpg?1591836990)
実山椒
枝から1個1個はずすんだけど
けっこう面白い
よく洗ってゆでて5時間ほど水にさらして
下処理ができたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/da85ca8d52358d98798c1d66763579c5.jpg?1591836993)
オリーブオイルに漬けます
冷蔵庫で保存して
一週間くらいで食べられるみたい
パスタとかバゲットとかお豆腐とか・・・
ちょっと楽しみです~(^^)/