おはようございます
千葉は今日も風がビュービュー
南側のウッドデッキに置いている植木ちゃんたちは
玄関に避難させました
午後から雨ですって
そして梅雨入り・・・
ユウウツな季節がやってきます・・・
今日の話題は
まずはイワシ
内臓とって開いた状態で売ってると
うれしくなっちゃう
山育ちの私
魚おろせないのよね~(^^;)
塩をふってしばらくおいてから
キッチンペーパーで水けをよく拭き取り、
薄力粉をはたいてフライパンで焼きます
皮目からね
焦げ目がついたら返して身の方も焼いて
おしょう油、みりん、お酒、お砂糖
のたれをからめて煮詰めたらできあがり~
尾ビレがとれちゃったのがあるけど
まあまあキレイにできた
身がふっくらでおいしかったです
そして季節もののこちらで
初めて作ってみたもの
実山椒
枝から1個1個はずすんだけど
けっこう面白い
よく洗ってゆでて5時間ほど水にさらして
下処理ができたら
オリーブオイルに漬けます
冷蔵庫で保存して
一週間くらいで食べられるみたい
パスタとかバゲットとかお豆腐とか・・・
ちょっと楽しみです~(^^)/