TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

肉豆腐です

2024-12-18 10:50:53 | Gourmet-Cooking

おはようございます

空気がカラッカラの日々
保湿が欠かせないですね~

秋がなくて
いきなり冬になった感じの日々

おうち居酒屋では
肉豆腐作りました

お豆腐は当然木綿よね

よーく水切りします
キッチンペーパーに包んでレンチン
とか色々ありますが
私は簡単な方法で

お豆腐の容器の1辺だけ
切り込み入れて
その辺を下にして立てて
しばらくおいておく
そうすると
お豆腐の重みで
どんどん水切りできます

あわせるのは
牛肉と玉ねぎとしいたけ
牛肉は切り落としで十分

今回は
あまってた
すき焼きの割り下を使いました

まず煮汁に玉ねぎを入れて
煮立ったら
牛肉を加えて火を通し
一旦取り出します
その後
しいたけ
お豆腐を加え
落とし蓋をして10分ほど煮込み
最後に牛肉を戻して
ある程度煮詰めたらできあがり~


おいしそうよ~

青いものが
いんげんしかなかったけど
ま いっか

割り下のおかげと思いますが
味がよくしみて
これはなかなか♫

ダンナさんにも合格点いただきました~

あったかいものがうれしいね(^^♪