TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

シャキシャキいんげんとシラスのあえもの

2010-07-09 08:49:42 | Gourmet-Cooking

昼間の気温33℃のふるさとから、昨日無事戻りました。
東北だから涼しいと思ったらそれは間違いなのです。
つい最近まで、日本の最高気温記録(40.8℃)を保持していたくらいですから・・・
社長と専務には「アツイッ!」としかられる始末・・・
私のせいじゃないもん・・・

来週は、月曜日早々から高知に飛び、戻ってくるのは水曜日。
7/18(日)には、S先生門下のミニコンサートが控えているので、
これからちょっとバタバタしそうですが、
なんとかガンバリますっ!



さて、今日は、
先週作った簡単サイドメニューのご紹介。

今の時期のいんげんは、味が濃くてとてもオイシイですね。
サッとゆでておいて、サラダのトッピングにしたり、
オムレツに入れたり、煮物のいろどりに添えたりしますが、
今回はそのまま斜め細切りにし、炒めてみました。
味つけは、粉末ダシ、お酒、おしょう油少し、かつおぶしです。
そして、少しさましておき、
釜揚げのシラスとあわせました。



グリーンと白のコントラストがキレイでしょ。

生のまま炒めたいんげんは、かなりシャキシャキでオイシイです。
シラスにある程度塩味があるので、
いんげんの味つけは薄めにした方がいいですね。

旬の野菜とたんぱく質をきちんと摂って、
夏バテしないよう気をつけましょう。



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