TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

オクラの和風マリネ

2015-08-21 07:44:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
気温は低いのになんだかムシムシするのは、
秋雨前線の影響だそうですね。
一番イヤなパターン、気温が高くてもいいからカラッとしてほしいなあ~

今日の話題はオクラ。
御用達の産直ショップは、
並んでいる野菜と産地で季節を感じることができます。
サラダに欠かせないレタスは、春先は地元産でしたが、
今は涼しい長野あたり、
大根もありますが北海道産です。
きゅうりや枝豆、トマト、とうもろこし、
そしてオクラは地元産の新鮮なものが買えます。
昨日は、ゆでてあったオクラを刻んで、
山芋ともずく酢と一緒にいただきましたが、
買ったばかりのオクラは、マリネにしてみることにしました。

オリーブオイル、お酢、おしょうゆ、すりおろしたしょうがでマリネ液を作っておき、
オクラは、フライパンで油をひかずに焼いて、
熱いうちにマリネ液につけます。



こんな感じ~
時々返してマリネ液がよくしみるようにしましょう。



マリネは、こうやって作っておけば、
食事の際、ササッと出せるので便利なメニューですね♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿