TanteOLのキドアイラク

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煮干しのダシ

2006-12-12 09:21:44 | Gourmet-Cooking


料理研究家、有元葉子さんのレシピ本は、とてもステキです。
それもそのはず、有元さんは、ファッションデザイナー、雑誌編集者、
そして主婦を経て料理の世界へ入った方なのだそうです。
イタリアにもお家があるそうで・・・ウラヤマシイ生活です・・
この本の内容の紹介は後日・・ということにして、
いつかTVで見た、有元さんオリジナルの煮干しのダシをご紹介します。

煮干しは、頭と内臓をキレイに取り除きます。
そして保存容器に入れて、ミネラルウォーターを注ぎ、冷蔵庫にいれます。
(今の寒い時期なら、常温でもいいかもしれません)

時間はかかりますが、優しい味の透き通ったダシができるのです。
こうやって作っておいたダシで、お味噌汁・・・
なんかゼイタクでしょ・・・
ちなみに、ダシをとり終わった煮干しは、油でちょっと炒めれば、
おつまにもなります・・・



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (トトロ)
2006-12-12 12:45:03
煮干しだしですか、鰹くらいしかダシとりしたことなかったのですが、いい味でそうですね!こんどとったダシでお味噌汁作ってみます♪
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最近は (かおりん)
2006-12-12 13:03:10
だしをとる何て言う事もめんどうになってしまい
鰹節を放り込みおしまいなんてざらだったんだけど、
少しだけひと手間かけて・・・
ん~、いいですな。
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カンタン・・・ (トトロさま)
2006-12-12 13:39:25
ダシをとるというと、お鍋で煮出したり、漉したり、ちょっと面倒だけど、この方法なら煮干しチャンが勝手にダシを作ってくれるから簡単です。
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ゼヒ・・ (かおりんさま)
2006-12-12 13:40:58
コメントありがと。私もいつも作っているわけじゃないけど、こういうおダシで作ったお味噌汁なんかいただくと、味が全然違うからカンゲキするよ。
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