TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カンタン鶏モモの照り焼き

2018-10-05 08:00:28 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、朝、電車の遅延で通勤がグダグダになり、
更新お休みになってしまいました。

その上、

お仕事はダンナさんも私も遅くなり、
ターミナル駅で外ゴハンの予定にしていましたが、
ダンナさんの乗る路線が人身事故で遅延、
私は一足先に帰って、ダンナさんの帰宅はほぼ23時〜

散々な1日でした〜

あと1日お仕事がんばらなきゃです。

今日の話題は、カンタンに作れる照り焼きチキン。
お肉を焼いて、あとからタレをからめます。
モモ肉を使います。
脂の部分を取り除き、お酒をまぶして冷凍しておけば、
あとは解凍して焼くだけです。
タレは、お酒、みりん、お砂糖、おしょう油。
あらかじめ全部混ぜておきます。

お肉は皮目から焼きますが、
ホイルをかぶせて、上から重たいもの、たとえばお皿とか、を乗せて、
皮がめくれてこないようにして
じっくり、皮がパリパリになるように焼きます。
両面焼いたら、タレを加え、煮詰めていきます。
スプーンでタレをかけながら焼くといいですよ。

できたよ〜
我ながらなかなかのできばえ♫

味がよくしみててオイシイ〜(^^)

初めて作りましたが、
お弁当のおかずにも良さそう。
レパートリーが増えました♫

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