TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

手作りいちごジャム

2023-05-16 10:15:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気!!

5月は
やっぱりこうでなきゃ♫

挿し木のバラちゃんたちも
元気です



購入したバラは
さすがの存在感(^ ^)


おうち時間

お安くなってた加工用のいちごで
ジャムを作りました

ヘタを取ったら
いちごの重さの
25%のグラニュー糖を加えて
色止めのレモンを絞り
グラニュー糖が溶けるまで
よーく混ぜます

それから強火にかけて
一気に煮詰めていきます

スパチュラで
鍋底をなでて
鍋底が見えるようになってきたら
できあがりサイン

多少
シャビシャビしてる感じでも
さめると
いい具合にかたまります

660gでこれだけできた♫

煮沸したビンに移し
フタをしっかり閉めて
フタを下にして
さまします

フタの殺菌も兼ねています

時間がないと
なかなかできないんだけど
香りとか全然違うし
甘みも自分で調節できるし
やっぱり
手作りはいいですね\(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿