仕事をしている身にとっては、
作りおきができる常備菜のレパートリーは増やしたいもの。
「きょうの料理」で、とってもおいしそうなレシピに出会いました。
えのきの酢びたし
きのこ類は、リーズナブルだし、万能なのでダイスキ・・・
えのきは、4パック使いました。(だいたい400g)
根元の部分を切り落として、3分の1に切り、
ほぐしておきます。
お酢カップ1/4、お酒カップ1/4、だしカップ1/4、
うすくちしょうゆカップ1/6、みりん大さじ1
をちょっと煮詰めてからえのきを投入。
最初に少し煮詰めることで、お酢がまろやかになるそうです。
かなりの量~!と思いますが
すぐかさが減ります。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰めます。
デキタ~
サッパリしてオイシイ・・・!
このままいただいてももちろんいいのですが、
ゆでた小松菜やほうれんそうとあわせたり、
ワカメやきゅうりなんかも合いそうです。
要するにササッと酢の物ができるわけです。
さすがプロのお料理です~
お酢LOVEな私としてはウレシイ常備菜です。
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けっこう便利そうな常備菜がいっぱいでてますね。
ヤッコちゃんと、そろそろあおむし会ぜひ
野口さんの回で今度作ってみたいのはさけフレークだよん。
昨日はマロンさんのチーズを使った和食で、かなりおいしそうだった・・・
ヤッコちゃんをねぎらうアオムシ会、早急に計画しますっ!