TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

サブジで作ったスープカレー

2010-07-26 11:47:25 | Gourmet-Cooking

ここのところの猛暑・・・
つい冷たいものを食べたり飲んだりしがちですが、そこはガマン・・・
なぜなら、体が冷えると、脂肪が燃えにくくなるなど、
色んな悪いことがある・・・
・・・と信じてるだけですけど・・・

自分勝手に思い込みでやっていること。

朝は、最初に体に入れるものは、白湯。
常温のお水よりも効果大。
その後、酵素たっぷりの果物・・・最近はバナナです。
本当は南国の食べものは体を冷やすのでよくないのですが、
バナナ、安くて手軽だし・・・
その後は豆乳入りのホットティー・・・
あたたかい飲み物に慣れると、
冷たい飲み物は、のどのあたりがなんだかスッキリしなくて・・・
とかいいながら、ビールとか冷えたワインとか飲んでるのですから、
支離滅裂ですね~



さて、今日は、そんな思い込みの体あたためメニュー・・・
様々なスパイスを使い、
豚肉とじゃがいものカレー蒸し焼き(サブジ)を作ってあったのですが、
食べ続けるのにも飽きてきたので、スープカレーにしてみました。
まず、お肉はちょっと硬かったので、
圧力鍋でやわらかくし(高圧4分)、
フライパンで炒めておいたキャベツと玉ねぎ(カレー塩で味付けました)、
そしてじゃがいもをあわせて少し煮込みました。
煮込む際には、白ワイン、市販のカレールゥを少し加えました。



デキタ~
スパイスは、クミン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、ガラムマサラ、
レッドペッパーなどを使っているので、
一口食べればすぐ汗が・・・
体の内側からあたたまってくる感じがなかなかいいです。
代謝がよくなるものをたくさん食べて、
猛暑、乗り切れそうかな・・・



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