ウチのルッコラくん、もうあまり大きくなりそうにないので、
収穫してサラダにしました。
今回は、レタス、モロッコインゲン、くるみ、
そして、サイノメに切ってオリーブオイルとスパイスで炒めてあったズッキーニ
をあわせました。
ルッコラくんは、小さくてもきちんと味の主張をしていて、
なかなか優秀です。
ルッコラセルバチコといって、
普通のルッコラよりももっと香りの強いものがあるのですが、
種があれば育ててみたいな~
サラダに限らず何か料理を作る時は、
食感のアクセントになるようなものをあわせるのが好きですが、
このサラダの食感のアクセントはくるみ。
何しろ色々スグレもののくるみ。
脂肪を燃焼するといわれるオメガ3脂肪酸がたくさん含まれており、
コレステロールを下げるとか、いいことづくめなんですよ。
コバラがすいた時に食べれば満腹感もあるし・・・
あ、でも、味つけしてあるのものはよくありません。
素焼きのものを食べるのがいいです。
自然の油があるので、お肌もスベスベです~
と言いたいところですが、年齢には勝てず・・・
ま、無駄かもしれないけれど、努力はしましょうかね・・・
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たしかにえごま油とか取り入れると、アトピーに効いているような気がします
くるみ、しらないで素焼きのをおやつに食べてましたが オメガ3なんですね
素焼きのアーモンドもすきでよくポリポリしてますが、アーモンドもなにか良いことありですか
だけどあんたは脂肪なんか燃焼せんでもよろし!
くるみはナッツの中でオメガ3の含有量はダントツだよ・・・
アーモンドは、“若返りのビタミン”と呼ばれるビタミンEや食物繊維、ミネラル、オレイン酸、ポリフェノールが入っているそうです。
毎日おやつに食べるのはスゴクいいよん。