TanteOLのキドアイラク

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みるみるふくらみます、夏のパン作り・・・ライ麦パン

2010-07-28 09:00:00 | Gourmet-Cooking

暑い夏にパンを作るのは無謀のような気がしますが、
何しろ気温が高いと発酵が早いので、けっこう好きかも・・・
小麦粉を使ったパンは避けなきゃと思いつつ手作りするあたり、
やっぱりパンが好きなのだなあ、と思います。
幼い頃から朝食は必ずパンだったしね・・・

今回は、念願のライ麦パンに挑戦。
ライ麦全粒粉を買ってあったのです~
配分は、
ライ麦粉80g、強力粉170g、生イースト10g、塩5g、砂糖小さじ1、
豆乳60ml、水100ml、バター4g、レモン汁小さじ1/4
あとは打ち粉です。

生イーストはお砂糖を好むので、
まず、豆乳と水を合わせて35℃くらいにあたため、
生イーストとお砂糖をよくとかします。
(反対に塩は嫌うので、イーストと直接触れないように粉の上に乗せます)
ライ麦粉と強力粉は泡立て器で混ぜておき、
イーストの上に粉、そして塩、レモン汁を乗せ、
あとは手に種がくっつかなくなるまでひたすらこねます。
この作業が夏はけっこう大変かな~
信じられないくらい大量の汗をかきました。
ある程度まとまってきたら、打ち粉をしたまな板の上で、
バターを加えて更にこねます。

生地を丸めて、薄く油を塗ったボウルに入れ、
ふんわりラップをかけて1次発酵。
1次発酵はオーブンの発酵機能を使いました。(20分)
生地が2倍にふくらんだら取り出し、ガス抜きをして、
丸め直してベンチタイム15分。



とじ目がなくなるようキレイに成形して2次発酵。
今度は自然に・・・
この間にオーブンを220℃10分設定で余熱します。



30分も経たないうちにこんなにふくらみます~
生イーストならではです。
どんどん成長していってる感じ・・・



よく切れる包丁で、クープを入れます。
そして、ライ麦粉をふり、
オーブンに入れる直前に霧吹きで水をかけます。
こうすると外側がパリッとするんですよ。
220℃で10分焼いたあとは、
オーブンの温度を180℃15分に設定し直し、再び焼きます。



デキター~!
初めてにしては、私、上出来じゃない?!
いや、たぶんレシピがスゴイんだと思う・・・



焼きたてはあったかくて、香りがあって、
なんともいえずオイシイです~シアワセ・・・
ライ麦のちょっと酸味のある感じがダイスキ。
何もつけない方が、パン本来の味を楽しめていいですね。

ちょっと自信がついたので、イーストを無駄にしないよう、
どんどん焼こうと思います。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
画面から (sanagi)
2010-07-28 19:31:03
香りと湯気がたってくる気がします~

パンって、不思議と無性に食べたくなりますよね

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暑かったけど・・・ (sanagiさま)
2010-07-29 07:55:41
こね作業はチョー暑かったけど、出来上がりを見たら嬉しくなったよ。
手作りだと、添加物など心配なものが入ってないからいいよね。
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食べたい!! (トトロ)
2010-07-30 22:05:48
ご無沙汰です!お元気ですか?

パン美味しそうですね♪
食べたい!!!!!

GWのときにいただいたパンがすごく美味しくて
その後、ドライイーストでですがロールパンを
焼いてみました!味はまぁまぁでしたが見た目が
巨大芋虫のようになってしまったのはなぜかしら…

今度パン作り教えて下さい!!
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わーい元気? (トトロさま)
2010-07-31 07:36:42
ゴブサタです!Babyは順調かい?
今年の夏はホント暑いからトトロちゃんが参ってしまわないように気をつけるんだよ・・・ガンバレ!

パン焼いたのね~エライ!
巨大芋虫でもダイジョウブ!
成形してから2次発酵だから、小さめに作ってみるのはいかがかしらん?

元気に夏を乗り切ってください!
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