おはようございます。
今日の午後から大阪入りします。
明日から土曜日までの本番中、台風が来ちゃうかも~
なんとか無事に済みますように・・・
さて、今日の話題は芋煮♪
里芋、大好きなのですが、この芋煮を食べて育ったからかな。
ふるさとの特産である牛肉をゼイタクに使い、
長ネギ、こんにゃくを加えた、
おしょうゆ味の具だくさんおつゆです。
ふるさとでは、
秋になると、河原に行って石でかまどを作り、
大鍋でこの芋煮を作ってみんなで食べるという、
芋煮会が恒例行事なんです。
小学生の時の遠足は1回は芋煮会。
班に分かれて作りました。
なつかしいなあ・・・
今ではダンナさんもよく食べてくれます。
秋から冬、これから何度か作ると思います♪
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます