TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

里芋の煮っころがし

2018-10-17 08:00:17 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、お仕事お休みいただき、
諸用を済ますことができました。
今週はあとはお仕事がんばりながら、
自分のこともやりつつ、
週末は、コーラス教室と、大事なお義母さんの七回忌。
体調に気をつけて乗り切ります。

今日の話題は、里芋。
お芋の中では一番好きかな。
幼い頃から、
芋煮や、母の作る味つけごはんやさつま汁、
お雑煮にも入っていたせいでしょうね。

今回はシンプルに煮っころがし。
下煮をしてぬめりを取るやり方もありますが、
あえてそのまま煮てねばりを残します。
里芋は、上と下を切り落とし、
皮をなるべく薄くむいて洗います。
煮汁は、お酒、みりん、ダシ、お砂糖、おしょう油。
煮立てて里芋を加え、落し蓋をして、
10分ほど弱めの中火で煮ます。
これでお芋の中まで火が通ります。
あとは、落し蓋を取り、煮詰めていきます。
煮汁が少し残る程度でできあがり〜

このテリとツヤ、
なかなかうまくできたんじゃないかしら(^^)

ネットリして味もしみててオイシイ〜
お弁当のオカズに大活躍です♫

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