TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

始まりました

2018-09-21 08:00:07 | Life
おはようございます。
2日間の準備を終え、昨日の午後から展示会の本番が始まりました。
午前中は、予想通り色々ありました。
海外の出展者さんはだいたいノンビリしていて、
本番当日の朝初めて会場にやってきて、
あれがないこれがない、こういうことをやってほしい等、
さまざまなオーダーがあるのです。
前日までに準備を終えようとかそんな考えがない人たちが多い、
ある意味大物です。
私なんか気が小さいから絶対できない〜笑
.....そんなこんなでオープンを迎えました。

オープンしてもカウンターを縮小して対応するのですが、
午後はようやく持ち場を離れて休憩をとることができるようになりました。
この展示会は、
全国各地の様々などんぶりのうち1つを選んで食べて投票し、
1位を決めるというどんぶり選手権というコーナーがありますが、
お昼はこちらにしました。

埼玉県の、ワラジカツとみそ豚が乗った

わらじ豚味噌丼

なかなかボリューミーでおなかいっぱいになりました。


今話題の秋田犬にも癒され、
ちょっとホッとできました。

今回は勤務時間が長く、15時間という日もありました。
まあ無事にやり通せたかな。

今日は会社で別の作業です。
とりあえずがんばります。

有明の夜明け

2018-09-19 06:33:57 | Life
おはようございます。
昨日から展示会の会場に入りました。

2日間の準備を経て、明日から本番を迎えますが、
私の使命は今日1日の準備日を乗り切ること。
今年は、スケジュールの関係で夜遅くになるので、
近くのホテルに宿泊させていただいています。
今日もおそらく23時は過ぎるかと(^^;)
がんばってきます〜♫

芸術の秋~藤田嗣治展♫

2018-09-17 09:30:37 | Life

おはようございます。
早くも連休最終日。
やっとお天気が回復、洗濯物がモリモリでした~
この3連休は、珍しくあまり予定が入っていませんでしたので、
ちょっとゆっくりできています。

昨日は、朝早くからこちらに出かけました。



上野公園の中にある東京都美術館。
没後50年で初めて開催される藤田嗣治の大回顧展です。



向かいは、パンダ見物の大行列~
日曜日だもんね~

ふと観たTVのドキュメンタリーがかなり面白く、
観に行ってみようということになっていたのでした。
こちらもパンダほどではないにしてもかなりの人が訪れており、
まあゆっくり観られる感じではなかったですが、仕方ないね・・・

藤田嗣治というと、
この「カフェ」という絵と、
かなり印象的な風貌くらいしか知らなかったわけですが、
激動の人生と、エネルギーに満ちた全く違う作風の絵たちに圧倒されました。
人生の最後に過ごしたフランスの田舎町の家、
そして、自分を埋葬するために建てた礼拝堂など、
実際に訪れてみたいと思うほどでした。

ハ~来てよかった♫

おなかもすいたので、カフェでお昼。
もちろんすんなりは入れませんでしたが、
10分ほどで席に通していただけました。



こちらは上野精養軒が運営しています。
隣の席とそれなりに間隔があるので、
ゆっくり過ごせます。



藤田嗣治コラボメニューのクロックムッシュと、
クラムチャウダーライス。
ビールもいただきました。
お昼から飲めるシアワセ~笑



デザートは自家製プリン。
缶詰のさくらんぼは要らないけど笑
プリンはおいしかったです~

芸術の秋、そして、食欲の秋にふさわしい1日となりました。


圧倒的迫力のコーラス♫

2018-09-14 08:00:16 | Life
おはようございます。
ようやく週末、
というか今日1日しか準備の時間がないてすけど大丈夫なのかな〜あたし...
来週は展示会本番。
なんとか体調は大丈夫そうです。
この連休は、珍しくあまり予定が入っていないので、
エネルギーためとかないとね〜笑

今月に入ってすぐの日曜日、
こんなコンサートに出かけていました。

初来日、
スウェーデンのア・カペラコーラスグループzero8です。
信頼している合唱楽譜の専門店があって、
〜社長さんが、かつて大学生の頃、ちょっとだけお手伝いをしたアマチュア合唱団でご一緒していたこともあり〜
毎週送られてくるメルマガで知ったのでした。
YouTubeで検索すると、かなりの実力!
これは生で聴かなければ!
と早速チケットを購入しました。
どういうジャンルのお客様なのかわかりませんが、
とにかく700強キャパのホールが満席。
皆さまもうすでに彼らのことをご存知のようで、
会場は大盛り上がりでした。
振り付きの楽しい歌から、しっとりとしたバラードまで、
どれもこれも本当に感動的でした。
人間の声って素晴らしいわ〜\(^^)/

終演後は、メンバー全員がロビーでご挨拶。
私たちはすぐ帰ってしまいましたが、
ロビーでもミニコンサートでまた盛り上がっていたようです。
来年もまた来てくれるかな。
注目していきたいと思います。

サラダ○○○ブーム

2018-09-13 08:00:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
気持ちよく寝られるので、
二度寝してネボーしました〜汗
お弁当、作れなかった涙

昨日は、お仕事のキリがよく、
ノー残業Dayでもあったので、だいたい定時で帰宅。
今週末、コンサートに伺う方々のための差し入れを買う時間ができました♫
偶然にも皆さん西の方に在住なので、

持ち帰りやすくて軽くて日持ちがするものがいいわよね〜

と色々考えて選びました。

....と、ふと目に留まったのがこちら。

ん?かつおぶし?

ナルホド♫
いま流行りのサラダナントカね〜
サラダチキンはよく見かけるけど、
魚にも波及しているようです(^^;)
オイル漬けのものもありましたが、まずはノンオイルにしました。
これは、要するに生節ですね。
薄めに切ってほぐしてこんな感じにしてみました。

大根、そしてレンチンしたニンジンに乗せ、
味付けは、おしょう油、オリーブオイル、マヨネーズ。
しっとりした味の濃いかつおぶしって感じ。

なかなか美味でした(^^)