TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

栽培日記と、おうち居酒屋初ドリンク

2020-07-22 12:37:03 | Life
おはようございます

もうすでにこんにちは
ですね

またこんな時間になってしまいました


引き続きのおうち時間

パイナップルとアボカドの今朝の様子です

パイナップルは
あまり変わらず
ただグングン成長してますが

アボカドがねーー!

根っこが伸びて
昨日から芽も出した(^^)

先週くらい
根っこがすこーし伸びてきた時に
芽がでるのかなあ
もうダメなんじゃないかなあ
とダンナさんに言ったら

こらえ性がないね

と言われましたーー(^^;;

ハイせっかちです

引き続き見守ります

先日コストコに行ったら

だいぶお安くなってたので購入

家庭で飲むっていうより
パブとかバーとかそんなイメージ
名前が名前だし
なかなか売れてないのかもね

ウチで飲むことになるとは

ライムがなかったので
レモンを絞りましたが
カクテル的な味になって
なかなかイケます

ということで
おうち居酒屋ドリンクメニューが増えました笑

初めてと久しぶりと

2020-07-21 11:56:06 | Life

今日もこんな時間におはようございます

色々やってると
もう午前中が終わり~(^^;)
もっと時間を有効に使わなければっ

昨日は久しぶりの電車に乗ってのお出かけ

S先生同門のNちゃん、Yちゃんと一緒に
先生のお墓参りに行ってきました

3人で先生にご挨拶するのは初めて

先生、今のこの世の中をどう思っていらっしゃるかなあ
いやーねー
とおっしゃっていそうだよね
デスヨネー

それから
それぞれの今の暮らしなどをつらつらとご報告

また来ますね

そして、密を避けられそうなお店を選んで
楽しいランチ
麻布でランチができるなんて
先生のおかげです~♫


メインのチキンサラダの写真を撮ったつもりが
撮れてなかったーーーーーーー
おいしかったです

お2人からは
手作りマスク、ハーブティー、豆源のお豆などいただきました
暑中お見舞いのカードがアマビエなのーーーー
カワユス♫

先月、LINEのビデオ通話でお茶会はしていましたが
直接会うのは本当に久しぶりでした
近況や音楽の話や
これからの不安や
時差なく話せるのがこんなに楽しいなんて!

そして結論
アンサンブルはやっぱりリモートじゃだめってこと

近いうちに
一緒に何かやりましょう!
ということで盛り上がりました~

楽しみ♫

麻布をあとにして向かったのは新宿
こんな催事をやってるってお知らせきてたからーーーーー

先生と、Nちゃん、Yちゃんのおかげで
とても楽しい1日となりました
感謝です(^^♪

チキンソテーレモンバターソース

2020-07-20 10:20:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間におはようございます

遅くなっちゃった


昨日は
久しぶりに青空を見ることができました♫

やっぱり気持ちいいね

でも梅雨明けはまだまだらしい〜涙

気がつけば7月も下旬

いかんいかん
なんとなく過ぎていかないようにしなければっ

今日の話題は
鶏モモ肉で作るソテー
レモンをたくさん買って色々作ってあるので、
組み合わせてみました

塩レモン
レモン酢
白ワイン

でマリネしました

レモン酢は
ハチミツとレモンとお酢
でできているので
甘みがあります

これが
なかなかいい仕事をしてくれました

ソテーして
フライパンに残ったソースに
バターを加えて少し煮詰め
お肉にかけてできあがり(^^)

最近購入したお皿
テキトーな料理もバエて便利〜♫

レモンとバター
サワヤカでなかなかいいです

シュワシュワがすすんじゃったわ(^^;;

揚げなすの南蛮漬風

2020-07-17 09:57:18 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
コインランドリーの乾燥機を覚悟していましたが
サンルームで思いのほか乾いたーーーー
嬉しいアライグマ♫

週末です

引き続きのおうち居酒屋

きゅうりやトマトや枝豆やとうもろこしや
近隣の農家さんが丹精こめて育てたお野菜を
毎日いただけるシアワセ

なすも朝採り

揚げなすを作りました
なすは、火を通すと色が変わってしまうので
見た目重視派としてはちょっと・・・
でも、油で揚げるとキレイになります
・・・とはいえ
今まであまり上手にできていなかったのですが
やっとコツがつかめた
いまごろーーーーー(^^;)

縦に半分に切ったら
包丁で皮に切れ目を入れ
更に半分にして揚げていきます

正解かどうかわからないけれど

1個ずつ切りながら、切ったらすぐ揚げる
油の温度は160℃
皮目から揚げる


タレは
お酢、おしょう油、豆板醤、お砂糖少し
揚げて油を切ったら
熱いうちにタレをからませます


色、キレイにできてるーーーー(^^)/
ウレシイ
時間が経っても大丈夫でした♫

正体不明のウィルスのおかげで
いつまでも落ち着かない世の中
自分のできることをやっていくしかないですね

週末もユウウツなお天気が続くようですが
楽しいこと考えて
ポジティブに過ごそう
良い日々でありますように・・・

アボカド食べ方いろいろ☆ゴマ油

2020-07-16 09:49:48 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今年はホントに梅雨らしい梅雨
早く明けないかな~~(T_T)

Stay Home
玄関の絵をかけ替えました


知り合いの画家さんの作品
版画なんです
3作品持ってるの
気分が変わっていいわ♫

おうち居酒屋

アボカドは最近
大根おろし+レモン+オリーブオイル+おしょう油
ばかり
あきるよねーーーー(^^;)

・・・ということで
ゴマ油+かつお節+おしょう油
どうかしら

アボカドはサイコーの状態でした

うむこれもオイシイーーーーー

バリエーション増やせてよかったわ♫