TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶり!の山盛りキャベツで、しょうが焼き

2020-09-15 09:25:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

晴れた!
すぐ曇ってくるらしいけど
乾くことを祈って洗濯しました(^^;;

青空はやっぱり気持ちがいいわ


今日の話題は

キャベツ!

ここのところ
キャベツがびっくりするほどお高くて
手が出せませんでしたが
特売を見つけて早速購入♫

今回はキャベツがメインです笑

なるべく細めの千切りにします

しょうが焼きも久しぶり

おしょう油
お酒
みりん
おろししょうがたっぷり

に漬け込んであった豚肉

しっかり焼いて
焼き目もつけて

おいしいわー

キャベツもたくさん食べられて
大満足でした(^^)

万願寺とうがらしの味噌そぼろいため

2020-09-14 09:59:19 | Gourmet-Cooking

おはようございます

すっかり涼しくなりました

昨日は
晴れるっていうから洗濯したのに
どんどん予報が変わってきて
最後は浴室乾燥~涙

うむーーーーー

ま、仕方ないかな


また月曜日がやってきた

今週は
色々と楽しみなこともあり♫
ノンビリはしていられないわ

おうち居酒屋

今回は
万願寺とうがらし

京野菜ですよ

ししとうがおっきくなったみたいな野菜です

例えばおかかしょう油いためとか
色々食べ方はあるのですが
今回はちょっとボリュームある感じにしたかったので
鶏ひき肉を合わせて
お味噌、おしょう油、お酒、みりん、お砂糖
でいためてみました


一味唐辛子をふってピリ辛に

もちろんピーマンでもできそうですが
ピーマンよりも肉厚なので
食感シャキシャキでおいしい
みそ味がコックリしていいわ

おいしい野菜料理でちっちゃいシアワセ(^^♪

東京タワー

2020-09-11 10:08:56 | Life

おはようございます

明日からお天気悪くなるから
洗濯だっ

毎日洗濯の話ばかりしてますね笑

9月もあっという間に1週目が終わってしまいます
しっかりしなきゃ

今日の話題は
だいぶ前のことになってしまいましたが
すごーく久しぶりの

東京タワー


ダンナさんも私も
前回訪れたのがいつだったか記憶にない

昭和感たっぷりの
愛らしい姿
やっぱりいいわ

お天気がよかったので景色もGood
右側 増上寺
左側に見える青いのは
東京プリンスホテルのプール



人のいないとこ狙って撮ってますが
少なかったな
インバウンドの方たち来られないしね

スカイウォークウィンドウ
ガラスの床だよー
145m下の景色が見えます
ゾワッとして乗れなかった

ので
こんな記念写真(^^;)

懐かしい昭和を感じられたひとときでした


少しずつ秋に向かっていく気配

週末はあまりお天気が良くないようですが
機嫌よく過ごせますように(^^♪

少しずつ秋が

2020-09-10 10:48:35 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今日も暑いけど
最近すこーしだけ
朝、サワヤカな空気になってきましたね


北海道の農場です
(^^;)
といってもおかしくないくらいの
田舎感たっぷりの我が家の庭からの眺め

昨日は
空の変化が面白くて写真をいっぱい撮りました

9月に入り
残暑はあるものの
御用達の産直ショップには秋が

枝豆にかわり
千葉ならではの
生の落花生が並ぶようになりました

毎年この画像アップしてる気がする~笑


ゆで落花生にして食べます

圧力鍋使用
よく洗って落花生の重量の3%のお塩を加え
高圧で5分

落花生がやわらかいって違和感あるかもですが
これがねー
香りもあってホントおいしいの

春:スナップエンドウ
夏:エダマメ
秋:落花生

1年中
ほとんどマメを食べてる我が家です(^^♪

鶏ムネと野菜のソテー

2020-09-09 09:50:03 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今朝も青空
また洗濯したよ(^^;)
洗濯物がたまってないっていいわーーーー


種から育てたレモン
4年目です
今年はよく水やりをしているせいか
すごーく成長した気がする

しかーし!
種から育てると
実がなるまで10年かかるんだってーーーー
そういえば全く花もつかないし・・・
気長に待たなきゃね

おうち居酒屋メニューは
鶏ムネ
ハーブソルト、白ワインで
下味をつけておいてからソテーします

あわせた野菜は

レンチンしたじゃがいも
パプリカ
玉ねぎ
ゆでたアスパラ

野菜をある程度焼いてから
お肉を加えて
ワインをふって蒸し焼きにします
焼きすぎるとお肉がかたくなっちゃうしね
火が通ったら
ちょっとこげめをつけてできあがり♫

アクセントに
パルミジャーノチーズを

ムネ肉、しっとりやわらかくできたわ
おいしくいただき
ちっちゃいシアワセ(^^♪