TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

紅葉がさらに美しかったよ

2023-11-22 09:45:19 | Life

おはようございます


昨日と今日はレッスンDay
うまくいかないことばかり
凹みます~
がんばらねば・・・



先週の帰省
紅葉が更に美しくなってましたので・・・


黄色もいいけど
やっぱり赤がキレイよね
こちらは
私が子どもの頃は県庁だった建物
現在は国の重要文化財となっており
内部も公開されています
こちらについてはまたご紹介しますね

真紅のもみじ
太陽に映えて
本当に美しかった

ウチの庭のもみじも
こうだといいのになあ~

都会だったら
このような場所は
人がいっぱい

田舎はいいですね
ほとんど人がいなくて
ゆっくり愛でることができました(^^♪

ラフランスと、ボージョレ・ヌーボーと

2023-11-21 08:20:35 | Gourmet-Cooking

おはようございます

すっかりご無沙汰してしまいました~

こまぎれの帰省から戻り
今週は
こちらでお仕事やレッスン等々

来月は
指導に伺っているコーラス教室の
4年ぶりの発表があるので
気を引き締めてがんばります

おうち居酒屋は
ボージョレ・ヌーボー

一応
毎年いただいているのでね

ダンナさんが
買っておいてくれました


新酒は
アッサリ飲みやすいのが特徴ですが
これは
意外に濃厚でした♫

あわせたのがこちら

なんだか色味がイマイチなんだけど
おいしいのよ~

ラフランス×モッツァレラチーズ

ふるさとは
この時期
ラフランスが旬を迎えており
買って帰ってきていたので♫

お塩
レモン
バルサミコ白
オリーブオイル

でいただきます

強い甘みと
あっさりのモッツァレラチーズが
合う~

美味しいもので
ちっちゃいシアワセ(^^♪

奥多摩へ

2023-11-17 08:13:00 | Life
おはようございます

心配してたお天気も
それほど荒れ模様にはならず
お仕事に向かえています


昨日は
仲良くしていただいている
アンサンブルグループの方に
誘っていただき
奥多摩まで小旅行

お知り合いが働くカフェを
目指しました

このカフェは
川沿いにありました
テラス席は
ワンコ連れのお客様が多かったですが
とても気持ちがよかったです

木々の紅葉も美しい

ランチは
看板メニューの
ローストビーフを

ボルケーノ(火山)
というネーミング

何枚ものローストビーフの下に
ごはんが隠れています

わさびヨーグルトソースが
アクセント
とても美味しかった

デザートは
お知り合いが焼いていらっしゃるという
バブロバ

パブロバとは
焼いたメレンゲのお菓子
クリームや
フルーツが
トッピングされていて
この見た目に反して
アッサリしていて
とても美味しかったです

だいたい
酒のつまみみたいなものの方が
好きな私にとっては
甘いものに
それほどこだわりはないのですが
これは
とても気に入りました
作ってみようかな


都心からは
車で2時間
道中
たくさん話もできて
空気の美味しい場所で
美味しいものをいただき
紅葉も愛でて
リフレッシュできました\(^^)/


今日のお仕事は
例年お手伝いしている
子どもさんたちの発明コンクール表彰式
失敗のないよう
がんばってきます

週末は
再びふるさとです

お天気も気になるところですが
皆様もどうぞお元気で♫

冬野菜と、じゃがいものガレットと

2023-11-16 09:18:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気の朝ですが
明日は荒れ模様なのよねー
お仕事で
朝早く出かけなきゃなんですけどーー
雨オンナ
またやっちまったかな(^^;;


おうち居酒屋

冬野菜が
美味しい季節になりましたね

大好きなほうれん草
50度洗いしてから
サッとゆでて
おひたしやお味噌汁に♫

そしてもう1品は
先日キリンシティで出会って
美味しかったこちら
再現してみました
じゃがいものガレット(風)ね

細く千切りにしたじゃがいもを
水にさらさず
オリーブオイルをひいた
フライパンに並べ
じっくり火を通していきます

じゃがいもをさらさないと
自らのデンプンで
じゃがいも同士がくっつくわけね

ある程度焼けたら
ひっくり返して
裏面も焼き
最後にチーズとシラスをちらして
できあがり

味付け忘れた

ので
あとからお塩かけましたが
じゃがいもを焼いてるうちに
味付けしてね

まあまあキレイに焼けたかな

ダンナさんにも合格点いただき
おいしくいただきました(^ ^)

まい泉の玉手箱

2023-11-15 10:30:00 | Life
おはようございます

短い帰省を終えて戻りました

一昨日は
本当に寒かった

県境の峠は雪がちらついてました

遠くの山々は雪化粧
いよいよ冬の到来です

病院の面会時間に合わせて
東京を出ると
お昼は新幹線車中

こんなものを見つけました

まい泉の
カツサンドと
かんぴょう巻
いなり寿司
煮物
が一堂に会した
お弁当

ちょっと面白いでしょ

その名も
玉手箱

750円という値段も気に入りました

それぞれ
みんな美味しかったです

そんな楽しみもある
ふるさととの
往復の日々です(^ ^)