TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

春菊を炒める

2024-12-12 08:23:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

手がかじかむ朝

数日前から
湯たんぽ
はじめました

寝るまではポカポカ
ゆっくりさめていくのが
いいね


今日は
コーラスの発表の日
昨日の練習は
ピアニストさんにも
いらしていただいたりして
普段と違う雰囲気でしたので
皆様緊張されているようでした

今日は
その緊張をほぐすことから
始めないとね

私も2曲ばかり歌うので
皆様に楽しんでいただけるよう
がんばってきます


おうち居酒屋

春菊です

ダンナさんが大好きなの

お鍋
すき焼き

春菊がないのは
あり得ない

でも
確かに
香りがあって
美味しいのよね

御用達の産直ショップでは
つみたての
新鮮な春菊買えるしね

お鍋やすき焼き
もちろんですが

炒めても美味しいのよ

オリーブオイルで
ハムとともに
サッと炒めて
ハーブソルトで
味付けたら
できあがり

炒めすぎないのがコツ

おいしいよ♫

香り野菜が
お嫌いでなければ
ぜひお試しください

しょうがいっぱいつみれ汁

2024-12-11 09:48:28 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
朝からやることいっぱいで
更新お休みになっちゃいました~

明日は
コーラス指導に伺っている施設で
クリスマス会があり
その中で皆様に歌っていただく発表があります
私はなんちゃって指揮者
自分が歌うより緊張するんだよ~

今日は最後の練習
がんばります~♫


クリスマスツリーに
癒される日々


新しく仲間入りした
IKEAのオーナメント

キツネちゃん?
まあなんでもいいけど
カワイイよ



おうち居酒屋

急に真冬になっちゃって
こんなものが嬉しい

鶏ひき肉でつみれを作って
きのこなどなど
お野菜いっぱい入れて
つみれ汁~

つみれには
おろししょうがと
ネギをたっぷり入れて

おつゆにも
追いしょうが♫

あったまりますね~(^^♪

1位のエクレア

2024-12-09 09:35:36 | Gourmet-Food

おはようございます

新しい一週間の始まり
急に真冬ですね~

風邪をひかないように
十分気を付けなければっ

今日の話題は
エクレア

TVのランキングで1位になってて
ちょうどその足で
買い物に行ったところに
お店があったという
タイミングでした

コージーコーナーの

1位が
プレミアムエクレア
濃厚ショコラ

そして
4位が
モカエクレア

です

コージーコーナー
侮れないね


コージーコーナーといえば
リーズナブルなスイーツ
というイメージですが
このプレミアムエクレアは
280円だから
それなりな値段だね

コーティングチョコが
1.5倍だって

そしてね
番組でパティシエの方が
紹介していたのが
山椒やお塩と一緒にいただくこと

これは試してみなければ

ミーハーだな(^^;)

うむ
これはなかなかスパイシーで
大人の味
合うね~

チョコの味が濃厚なので
たくさんかけた方がいいね

世の中には
知らないことがまだまだあるな~

ではでは
今週もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

ようやく飾りましたツリー

2024-12-06 09:35:47 | Life

おはようございます

早くも金曜日

昨日はまたコーラス教室
本番近いので
私の気合が入ってます(^^;)
昨日は
色々なことを試して
皆さまもがんばって応えてくださり
良き練習となりました


ようやくツリーを飾りました


今年は
シルバーと白に加え
赤を差し色にしました

壁のキツネちゃん?


赤ストライプのボールが
新しく仲間入り
どちらもIKEAです



セラーの上も
クリスマス仕様

夜バージョン

実は2年前くらいに購入したライトが
壊れまして
新しいライトを
注文しているところなので
ちょっと光が少ないけどね



それでも
キラキラにワクワクです~♫

昭和世代はやっぱりクリスマスですわ~

週末もお天気良さそうですね
年末近くなり
気持ちもあわただしくなりますが
笑顔で過ごせる日々でありますように(^^♪

ほうれん草の季節

2024-12-05 10:18:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます

着るものに迷う毎日
今日はちょっと気温が低いけど
真冬って感じでもないしね・・・

昨年の写真を見てみると
もうしっかり
冬のタートルネック着てました(^^;)


クリスマスが近づき
赤と緑を見ると
なんだかワクワクします

♫ひいらぎ飾ろう
ファララララララララ♫


おうち居酒屋

この季節がやってきました

冬にとってもおいしくなる
ほうれん草

葉っぱが肉厚で
あまくて
とってもおいしいの

50度洗い(50度のお湯に1分つける)
をしてから
サッとゆでて
しっかり水で洗います

50度洗い
野菜がシャキッとして
ゆでてからが長持ちします

やっぱり
かつおぶしとおしょう油で
おひたしにするのが一番

バター炒めもいいね

これから楽しみですわ~(^^♪