TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ムネ肉でコルドンブルー

2024-12-20 08:39:08 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日の朝
ウチの方はみぞれがパラパラ
寒いわけだ
今朝もだいぶ冷えてます

更新サボって金曜日


毎晩お世話になってる方々
湯たんぽですの

クリスマスツリーは
新しいライトをお迎えして
ちょっと華やかになりました
ブルーの光が
お星さまみたいで
なかなか良きです

ツリーの根元には
聖歌隊もいます♫



おうち居酒屋

だいぶ前に作ったんですが
紹介してなかった

コルドンブルー

モドキだけどね(^^;)

鶏ムネ肉を
観音開きにして
ハムとチーズをはさみ
衣をつけて
揚げ焼きにする
いわゆるカツレツ

チーズは
溶けるチーズじゃなくて
ふつうのスライスチーズを使います

チーズが溶け出さないように
はさむ時に薄力粉つけてしっかり閉じて
衣もしっかりつけてから
フライパン1cmくらいの油で
返しながら
揚げ焼きにして
できあがり~


チーズ
なんとか
溶け出さなくてホッ(^^;)

ムネ肉があっさりしてるから
チーズとハムのコクが合うね♫


クリスマスが近づいた週末
寒い日々が続きますが
皆様もどうぞお元気で(^^♪

肉豆腐です

2024-12-18 10:50:53 | Gourmet-Cooking

おはようございます

空気がカラッカラの日々
保湿が欠かせないですね~

秋がなくて
いきなり冬になった感じの日々

おうち居酒屋では
肉豆腐作りました

お豆腐は当然木綿よね

よーく水切りします
キッチンペーパーに包んでレンチン
とか色々ありますが
私は簡単な方法で

お豆腐の容器の1辺だけ
切り込み入れて
その辺を下にして立てて
しばらくおいておく
そうすると
お豆腐の重みで
どんどん水切りできます

あわせるのは
牛肉と玉ねぎとしいたけ
牛肉は切り落としで十分

今回は
あまってた
すき焼きの割り下を使いました

まず煮汁に玉ねぎを入れて
煮立ったら
牛肉を加えて火を通し
一旦取り出します
その後
しいたけ
お豆腐を加え
落とし蓋をして10分ほど煮込み
最後に牛肉を戻して
ある程度煮詰めたらできあがり~


おいしそうよ~

青いものが
いんげんしかなかったけど
ま いっか

割り下のおかげと思いますが
味がよくしみて
これはなかなか♫

ダンナさんにも合格点いただきました~

あったかいものがうれしいね(^^♪

秀逸ビストロのクリスマスディナー

2024-12-17 09:48:00 | Life
おはようございます

いいお天気

今日は
かねてより計画していた
外歩きの日

集合場所まで2時間かかるので
早起きしました〜

風もなく穏やかで
よかったわ
行ってきます



週末
素晴らしいコンサートを聴いたあとは
お楽しみのディナー

ウチからほどない距離にある
秀逸ビストロ

ビストロミモザ

シェフ渾身の
クリスマスディナーを
いただきました

BGMはメサイヤ
クリスマスムードたっぶり♫

まずは
スワンがお出迎えしてくれる
アミューズ

スワンの中は
金柑のジャム
優しい甘さ

次はこちら
真っ白でわかりにくいけど
これが素晴らしかった

オマール海老とキャビア
百合根のクリーム
オレンジの泡
どの味が勝ってるわけでもなく
計算し尽くされた
バランスでした

ワインは
シェフおすすめの白にしました

冷やしすぎないのが
いいんですって

続いて
スモークしたウズラ
エスカルゴ
レンコンやムカゴとともに
パセリバターソースで

ソースも残さずいただくため
パンが進んじゃってます(^^;;

そして
フレンチの王道
コンソメスープ
この素晴らしい香りを
お伝えできないのが
残念です

メイン
まずはホタテ
乗せてあるのがじゃがいもなんですが
この繊細な細さがまた感動です
ソースが美味しすぎて
パンをおかわり

最後はエゾシカのソテー
いやこれがまた
素晴らしすぎました

紫芋のペースト
赤スグリのソースと
一緒にいただくと
ハーーー
シアワセ

低温真空調理って
時間かかるわよね

仕込にどれだけの労力を
かけていらっしゃるのだろうと
思うと
もう感動しかありません

デザートは
りんごのタルト
温かいタルトと
バニラアイスのコラボが
また秀逸でした

シェフ
いつもありがとうございます!

今年は
おせちも予約しちゃった
またご報告しますね


都心からは
ちょっと小旅行ですが
その価値は十二分にありますよ
ぜひ一度
この感動を体験してください\(^^)/

社員オーケストラと合唱団で第九

2024-12-16 09:56:08 | Life

おはようございます

新しい一週間の始まり
冬らしい寒い日が続いていますね
でもお天気がいいのは嬉しい

コーラス教室の発表と
歌い納めが終わり
ようやくウチのことに
目を向けられるようになりました

昨日は2人とも仕事も用事もなく
大掃除に専念
ダンナさんは窓担当
外から洗って中から拭いてくれて
キレイキレイ

私はキッチン
ずっと気になっていたのですが
ようやくキレイにできました

しかしほんの一部だ~
がんばらねば



週末
所属しているオペラ団体で
仲良くしていただいている方が
ソリストとして出演する
コンサートに伺いました


大会社の社員の方々で構成された
オーケストラと合唱団のコンサート
です

明治時代創業のこちらの会社

社屋として使用していた
レトロな建物を
博物館として
無料公開しています

さすが大会社

待ち時間にちょっとのぞいただけなので
いつかじっくり見にこよう

会場は
社屋のロビー
天井も高くよく響いて
すばらしい空間です

プログラムのメインは
第九の4楽章

皆さん
会社のお仕事があって
お仕事後とか休日に練習されているわけで
そのことに感動

演奏も素晴らしかったわ

もちろん
友人の歌も素晴らしかった

ミャクミャクにも会えた♫

大会社ってすごいなあ
と2人で感心したひとときでした


気ぜわしさが増す日々ですが
今週も
どうぞよろしくお願いいたします(^^♪

今年の歌い納め

2024-12-13 10:16:39 | Life

おはようございます

昨日
コーラス指導に伺っている
超高級ケアホームの
クリスマス会が
なんとか無事に終了しました


コーラス教室の皆様は
本番が一番良かった!
お客様が入って
華やかな雰囲気の中で
皆様生き生きと歌ってくださり
「楽しかったです!」
とおっしゃってくださり
私もとても嬉しかったです

いつもお世話になっている
ピアニストTさんには
コーラスのピアノのほか
ソロの演奏もしていただきました

トロイメライ
本当に美しかったです

私も
僭越ながら
講師演奏ってことで

ペチカ
O Holy Night

を歌わせていただきましたが
発声やリハーサルや
準備の時間があまりなかった割には
まあまあだったかな

でも
達成感というよりは
悔いが残りました

今年はそんな本番が多かった
猛省です
来年は
腰をすえて
自分の歌と向き合いたいと思います・・・

そんなこともありましたが

美味しいケーキもいただき

皆様からは
こんなカワイイお花もいただき

嬉しい1日となりました

コーラス教室の皆様
Tさん
そしてスタッフの皆様
お世話になり感謝です!


今朝はとっても冷えましたね~

週末も気温は低いようですが
笑顔で過ごせる日々でありますように(^^♪