全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋はやぶさ(立川市)

2012-02-04 12:22:26 | らーめん(東京多摩地区)
2012年2月4日(土)
昨日あれだけ呑んだのにも関わらず
二日酔いも無く快適な朝を迎えた。
今日は映画「ベルセルク」初日なんでじぃと立川へ観に行く。
駅に到着し映画が始まる前に腹ごしらえ。
北口の東側住宅街の狭い路地を抜け
「はやぶさ」に初潜入。
「つばさ家」初代店長であり「そう家」のご主人と
と帝国ホテルの元シェフがタッグを組んだお店。
昨年オープン以来なかなか行けなんだがようやく行けた。
メニューはらーめん、つけめん、らーめんマスターの独り言、味噌。
ワシはらーめんマスターの独り言を味玉入で頂く。

スープは獣系と魚介からきちんと採ったダシの薄い醤油味。

麺はあまり縮れとらん細で固さの指定は不可。

具材はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、しいたけ、玉ねぎ、味玉。
チャーシューは脂身がなく肉々しく好きなタイプ。
玉ねぎで八王子系を意識しているが別ものと考えるのがよろし。
味玉マスターの独り言「八王子ラーメンに学ぶ」750円

こっちはじぃが頼んだらーめん。

呼び戻し手法による豚骨醤油のスープ。
臭みが無く濃厚。

短めでやや平打の太麺。
家系の中では食べやすい部類だか
バラチャーシューの脂が多い事が気になった。
らーめん650円
場所:立川市曙町2-16-1立川屋台村パラダイス4・5区画
コメント
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