全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

鶴一家(横浜市神奈川区)

2014-12-31 13:29:03 | らーめん(関東・東京以外)

2014年12月31日(水)
本日横浜西口2杯目で、今年のラスト・333杯目のらーめんは「鶴一家」。
本来なら券売機左上のスペシャルラーメンだけど
2杯目なのでデフォの豚骨家系ラーメンにほうれん草トッピングを購入、
店員さんに麺固・油多目を告げ暫くして着丼です。

スープはクリーミーでクセのない豚骨。

麺は家系にしては細目のツルツルな中太麺。
大橋製麺製。
油多めなので麺に絡み、ほうれん草の量も多いのでスープが殆ど残りませぬ。
チャーシューも炙ってありマイウー。
デフォでノリ三枚も嬉しいです。

最後も勿論完飲完食。
豚骨家系ラーメン700円、ほうれん草100円
場所:横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34
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らぁめんたまがった横浜駅西口店(横浜市西区)

2014-12-31 12:41:03 | らーめん(関東・東京以外)

2014年12月31日(水)本日は横浜でらーめん。
西口ので大晦日でもやってる人気店「たまがった」へ行くと5人待ち。
隣の「大勝軒」や向いの「ハイハイ樓」も混んでます。
券売機でらぁめんとキクラゲ、オススメトッピングのうま辛味噌を購入し、
5分で入店と相成りました。
麺の固さは粉落としまで選べるのでバリカタで発注です。

大分のらーめんは久々。
豚骨に鶏ガラも加えた白濁スープは余分な脂分をカットしてあるので
あっさりだけどコクもあります。

麺は細ストレート。
九州のらーめんはやはりこの麺にキクラゲがベスト。

うま辛味噌は甘辛く全部入れたら元の味が全く崩れるので少しだけ投入し完飲完食。
替玉は我慢しました。
らぁめん680円、うま辛味噌20円、キクラゲ100円
場所:横浜市西区南幸2-8-23
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