全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋轍半田本店(半田市)

2017-04-11 21:54:10 | らーめん(東海)

2017年4月11日(火)
午前博多での打合せを終え夕方岐阜へ。
更にセントレアへ移動する途中半田の有名店「轍」へ初潜入。

店に着くとシャッターが半分閉まっており開店しているのか?でしたがやってました。
極太つけ麺を400g、特製で頂きました。
豚骨魚介か鶏白湯が選べるので鶏白湯で発注です。
先ずは麺。

極太麺にしては細い麺ですがツルツルでコシがあります。
つけ汁は粘度が高く結構コッテリだけど麺に絡み美味い。
中にあるチャーシュー、メンマも美味いですが刻みタマネギがまたよいです❤

最後はスープ割にして完飲完食。

ツレが豚骨魚介にしましたがこちらは出汁自体はあっさり目ですが濃い醤油味でこっちの方が好きです。

ごちそさんでした!
特製極太つけ麺400g1180円
場所:半田市天王町1-47
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屋台おかもと中洲店(福岡市博多区)

2017-04-11 12:53:45 | らーめん(九州・沖縄)

2017年4月11日(火)
中洲で呑んだ後の三次会は初潜入の「おかもと」でらーめん。
ネギチャーシューを頂きました。


スープはあっさり目な白濁豚骨。
豚骨の臭くなく油は多目・塩分は高め。

麺は博多の極細麺ストレート。
大量のネギとチャーシューで満足。

深夜なのに完飲完食です。
ごちそさんでした!
PS
店内に我が家の谷田部がいたのは内緒です。
ねぎチャーシューメン900円
場所:福岡市博多区中洲2-6-3
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4月10日(月)のつぶやき

2017-04-11 00:59:29 | 未整理
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