全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

香美園(神戸市中央区)

2014-05-09 21:43:50 | らーめん(関西)
2014年5月9日(金)
今年初の「香美園」での飲み会。
〆は何時ものカレー麺。
うめー。
これで二日酔いも大丈夫。
ごちそうになったので消費税UP後の値段確認忘れた。
カレー麺650円(?)
場所:神戸市中央区元町通3-16-2
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麺屋肉八(神戸市中央区・麺ロード)

2014-05-09 12:42:48 | らーめん(関西)
2014年5月9日(金)
久々の三宮。
現店舗になってから二度目の「麺ロード」で昼飯。
今回は「肉八」。

メニューはこちら。
名物の肉そばを
ライト・ミドル・ヘビー級とあるので
ミドル級で発注。

肉とネギで山盛りで、なかなかのフォルムだ。
生卵は一個だけ無料。
肉の味付けは見た目ほどキツくなく、
その下には同じ味の玉ねぎと茹でもやし。
スープは甘めの豚骨醤油。
豚骨臭さはない。

麺は中細の多加水麺。
最初は徳島らーめんかと思ったが全く違い大変よかった。
名物肉そばミドル級880円
場所:神戸市中央区三宮町1-10-1
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げんこつらあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2014-05-07 23:37:08 | らーめん(東京多摩地区)
2014年5月7日(水)
今月の新作は「ちゃぶ屋」やミシュラン1つ星「香港MIST」森住氏監修のえびす屋。
人気らーめんの復活だ。

スープは淡麗醤油。
焦がしネギ・エシャロットの香味油は甘味が強くて風味がよい。

麺はちぢれた平打ち麺。
固めでの発注がよい。
なかなかマイウー。
柳麺えびす屋700円
場所:日野市多摩平2-3-1
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極み家(東大和市)

2014-05-06 17:29:22 | らーめん(東京多摩地区)
2014年5月6日(火)
新青梅街道沿いに3月OPENした「極み家」へ初潜入。
麺のメニューは醤油・塩、限定の極み鶏とあり、5月26日からつけ麺が始まる。
醤油豚骨を全トッピで頂く。

スープはまろやかで全く臭みの無い醤油豚骨。
こってりしてご飯によく合いまふ。

麺は中太麺で家系に多いタイプ。
固めで頼んで正解。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、のり、味玉、ウズラの玉子。
醤油豚骨スペシャルラーメン1000円

野菜も頼まなきゃね、って事できゃべもやを追加。
別皿で発注したら、店員のねーちゃんが別腹と言って可愛かった。
きゃべもや100円

スープに浸しご飯を巻いて食べるべし。
小ライス100円
場所:東大和市蔵敷3-906-5
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立川商店(立川市)

2014-05-05 16:37:00 | らーめん(東京多摩地区)
2014年5月5日(月)
立川での新店調査は「立川商店」
八王子らーめんの店だが券売機の左上はつけ麺なので大盛で頂く。

麺は中細麺でらーめんと同様。
大盛は240g。固めのでポキっとした食感がよい。
また、麺を〆た時の水分が完全に無く丁寧に作られている。

つけ汁は砕いた豚骨ガラと野菜、果物に魚介ダシを10時間以上煮込んだ醤油味スープは甘めで刻みタマネギが良く合う。つけ麺は極太麺もあるので次回は食べたい。
つけ麺700円、大盛100円
場所:立川市若葉町4-12-5
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郎郎郎八王子店(八王子市)

2014-05-04 22:10:30 | らーめん(東京多摩地区)
2014年5月4日(日)
八王子南口の新店調査第二弾。
3月に近日開店の張り紙を出してから
いつ開店するのか全くわからなかった「郎郎郎(さぶろう)」へ。
つけ麺や油そばには目もくれずプチトマトらーめんと味玉を購入。
無料トッピングはヤサイ、アブラ、ニンニクorショウガ、揚油or辛揚油。
ニンニクとショウガ両方もOKなので全マシを食券を渡す時にコール。

中々の盛りで裏はこんな感じ。
赤い辛揚油が目だつ。
ヤサイはほぼモヤシ。
一口食べると酸味が強い。

ヤサイを半分食べたところで天地返し。
スープを飲むと酸味が移っている。
元々二郎よりダシも醤油も薄いので余計に目立つ。
隣に座ったオッちゃんは二口食べて出て行った。

麺はちょいと縮れた中太の平打ち麺。
プチなので200g。
これはよい。
今日はブレかもしれないので
次回はつけ麺をたべてみるか。
プチらーめん630円、半熟味付玉子100円
場所:八王子市子安町1-2-1
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らーめんれんげ(八王子市)

2014-05-03 14:34:35 | らーめん(東京多摩地区)
2014年5月3日(土)
八王子駅南口に先月開店した「れんげ」で新店調査。
「樽座」出身のご主人が作るのは鶏白湯と淡麗醤油の二本立て。
九州遠征から戻ってきたばかりなので醤油を券売機で購入、暫くして着丼。

スープは鶏清湯の醤油味。
濁りがあるので淡麗の澄んだ感じではないけど、
鶏油でこってり感もあり醤油の尖った感も無くすっきり頂ける。

麺は細目の縮れ。
具材はチャーシュー(煮豚)、ネギ、メンマ、のり。
今後汁なしや限定、トッピングも増える模様。
醤油らーめん680円
場所:八王子市子3-7-13
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味工房みその(いちき串木野市)

2014-05-02 18:43:14 | らーめん(九州・沖縄)
2014年5月2日(金)
串木野のご当地らーめん・まぐろラーメンを有名店「みその」で頂く。
店内に入ると豚骨の匂いが結構して豚骨を食べたくなるが
ノーマルのまぐろラーメンをちうもん。
お茶と一緒に大根の漬物も出てきた。
鹿児島のらーめん屋の特徴でもある。

スープは澄んでいて、あっさりだ。
まぐろの頭と野菜類をじっくり煮込んだスープに、
鰹・昆布から取った白だしをブレンドしたとの事。

麺はちぢれた中細麺。
あっさりスープと相性が良い。

チャーシューの代わりに特製ダレに漬け込まれたマグロが4枚。
まぐろづくしで美味しゅうございました。
まぐろラーメン730円(税抜)
場所:いちき串木野市北浜町4
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えびしおラーメン潮風(鹿児島市)

2014-05-01 21:31:11 | らーめん(九州・沖縄)
2014年5月1日(木)
天文館で鶏刺を食べた後の〆は「潮風」のえびしお。

あっさり魚介塩味に海老の風味が足されてマイウー。

麺は細目で加水率高い。
えびしおラーメン780円
場所:鹿児島市山之口10-17
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